нравственный выбор, текст Януша Корчака (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте пресса поднимает проблему нравственного выбора человека в ситуации, угрожающей его жизни на примере выдающегося польского педагога, писателя, врача и общественного деятеля – Януша Корчака.

Размышляя над данной проблемой, пресса, чтобы показать, что Януш Корчак обладает стойкостью и самоотверженностью, отмечает его поведение в годы войны: «Корчаку немецкие власти предложили жизнь и свободу, приостанавливали его отправку в лагерь, но он остался с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере.». Также пресса, чтобы показать всю любовь Корчака к детям, подчеркивает, что он мог выйти из гетто в любую минуту, но не делал этого. Он аргументировал это так: «Не бросишь же ты своего ребёнка в несчастье, болезни, опасности. А тут двести детей. Как оставить их одних в запломбированном вагоне и в газовой камере? И можно ли всё это пережить?». Таким образом, эти два примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что Януш Корчак-мужественный человек, который остался верен детям из Дома сирот до конца и даже не допустил мысли покинуть гетто.

Пресса считает, что Януш Корчак является примером бесстрашного человека, преданного своему делу, способного на сострадание к другим и не отступающего от своих нравственных принципов даже в тяжелых жизненных ситуациях.

Я согласна с мнением прессы.

Действительно, Януш Корчак -самоотверженный и мужественный человек. Я считаю, что именно Корчак помог детям смягчить их мучения в предсмертный час, поскольку всегда был рядом. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы. Обратимся к произведению М.Шолохова «Судьба человека». Главный герой, Андрей Соколов, во время войны потерял всю свою семью. После этого страшного события герой был растерян и подавлен, но вот однажды он встречает мальчика – сироту, и вновь есть цель в жизни. Все свое душевное тепло Андрей Соколов отдает чужому мальчику, назвав его своим сыном. Таким образом, данный фрагмент показывает нам, что существуют люди, которые даже не к родным детям относятся как к своим и готовы на многое ради них.

В заключение хочется отметить, что Януш Корчак был поистине стойким человеком, на которого следует равняться, ведь не каждый человек осознано пойдет на смерть