Проблема самопожертвования на примере подвига Януша Корчака (ЕГЭ по русскому)

Что такое самопожертвование? В чём оно проявляется? Ради чего люди жертвуют собой? Кого можно назвать альтруистом? Над этими вопросами нам предлагает задуматься пресса.

Повествуя о подвиге Януша Корчака, журналисты поднимают проблему самопожертвования.

Однажды Януш Корчак создаёт в Варшаве дом для сирот (предложение 5). К сожалению, в августе тысяча девятьсот сорок второго года немецкое командование обрекает на смерть воспитанников этого приюта (предложение 6)... Власти агрессора предлагают герою жизнь и свободу, однако Корчак не бросает ребят одних в беде “он остался с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере”... Почему он так поступает?

Я думаю, совесть, нравственные установки, моральные нормы, принципы — всё это не позволяет герою оставить ребят в тяжелейшей ситуации. Этим примером авторы статьи хотят показать читателям, как и из-за чего проявляется самопожертвование.

Ирена Кшивицкая вспоминает, как “друзья молили и упрашивали Корчака бежать из гетто”.

Игорь Неверли с пропуском предлагает ему уйти (предложение 17). Ответ Януша звучит так: “не бросишь же ты своего ребёнка в несчастье, опасности, а тут их двести”. Он решает пожертвовать собой, чтобы в последние минуты жизни детям не было страшно…

С моей точки зрения, товарищи героя не понимают важность ребят для Корчака. Для него дети являются не просто воспитанниками, а настоящей семьей! А для защиты своих близких люди готовы пойти на многое, даже на самопожертвование! Этот пример показывает, ради чего люди могут пожертвовать собой.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять читателям, что самопожертвование — это великий подвиг! На который способны далеко не все…

Позиция журналистов ясна: они уверены, что стойкий, любящий детей и верный человек готов пожертвовать собой ради других! Пойти на такое способен только настоящий герой…

Я полностью согласен с позицией прессы. Прочитав произведение М. Горького “Старуха Изергиль”, а именно легенду о Данко, я задумался о том кого можно назвать альтруистом? Несмотря на негодование, злобу и ненависть людей, Данко вырывает свое сердце, жертвуя собой, ради спасения своего народа. Это даётся ему нелегко, но поступок Данко доказывает, что он является альтруистом.

В заключение хочется добавить, что на самопожертвование способны только по-настоящему смелые и сильные духом люди. Это проблема вечная, поэтому актуальна и в наше время.