Воспитание для будущего по тексту Януша Корчака (ЕГЭ по русскому)

Влияет ли воспитание человека на его будущее? Этот проблемный вопрос рассматривает Януш Корчак.

Проблема раскрывается автором на примере двух малышей, абсолютно не похожих друг на друга. Один "бегает, кричит", а другой очень ленив. В будущем они будут рабочими или учёными-никому неизвестно. Совершенно разные личности могут стать одинаковыми во взрослой жизни. Этот пример доказывает, что воспитание в жизни только помогает, но не строит личность человека.

Также писатель в качестве второго примера рассматривает влияние воспитания на человека. "Ребёнок — это не почва, возделываемая наследственностью для посева жизни, мы можем лишь способствовать росту тому, что... начинает рваться к жизни...". Эти мыли дают понять, что построить всю жизнь человека никогда не получится. Можно лишь помочь человеку в выборе своего пути.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что от воспитания зависит многое, но не всё.

А так как каждый человек-личность с неповторимым характером, он сам развивает в себе качества, которые считает нужными и важными для своей жизни.

Позиция Корчака выражена чётко и ясно: "В каждом есть своя искра, которую может высечь кремень счастья и правды". Каждый человек индивидуален по-своему, у всех есть отличительная черта, которая развивается только из личных качеств.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, на человека можно повлиять, но не "построить его", у каждого есть своя особенность. Примером влияния воспитания может послужить произведение Тургенева "Отцы и дети". Несомненно, на Евгения Базарова влияло воспитание семьи, от также, как его отец был добрым человеком в душе. Однако, была в нём отличительная черта -нигилизм. К примеру, он изучал естественные науки всю жизнь, изучал всё новое, многое отрицал. Исходя из этого, можно понять, что воспитание лишь помогло Базарову в жизни, а построил он себя сам.

В заключение хочется сказать, что воспитание играет большую роль в жизни. Но прежде всего, человек воспитывает себя сам, строить свою личность, только один человек.