по тексту Януша Корчака «Видишь того малыша, который бегает, кричит, роется в песке?» (ЕГЭ по русскому)

Родители ответственны за воспитание ребёнка, создание благоприятных условий для того, чтобы он вырос достойным человеком. Каковы факторы, определяющие формирование личности ребёнка? Над этой проблемой предлагает задуматься Януш Корчак.

На генетическом уровне заложен внешний образ человека. Ребенок наследует многие качества родителей, но ведущую роль играет воспитательная среда, в которой он растёт. Она с детства закладывает личностные качества человека.

Авторская позиция заключается в том, что личность формируется под воздействием множества факторов: наследственности, воспитательной среды, семьи, все члены которой участвуют в воспитании и развитии ребёнка.

Мне трудно не согласиться с мнением писателя. Я тоже считаю, что характер, образ мыслей, поведение человека формируется уже с первых лет жизни.

"Ребенок - это не почва, возделываемая наследственностью для посева жизни, мы можем лишь способствовать росту того, что яростно и настойчиво начинает рваться к жизни в нем еще до его первого вздоха" пишет автор, чтобы подчеркнуть, что и наследственность, и воспитание совместно оказывают большое влияние на развитие ребёнка, нельзя исключить ни один из этих факторов.

Корчак говорит, что воспитательная среда - это дух семьи, господствующий в ней, так что отдельные члены семьи не могут занимать по отношению к нему произвольной позиции. Так он показывает, что задача воспитания - это создание особой атмосферы, не позволяющей членам семьи переступать через нравственные законы.

Таким образом, текст Я. Корчака убеждает нас в том, что личность формируется с детства, и семья должна способствовать интеллектуальному и нравственному формированию человека.