Текст про Януша Корчака, проблема нравственного выбора (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте, раскрывается проблема нравственного выбора. Люди в течение всей своей жизни постоянно совершают нравственный выбор. Этот выбор очень важен, но его трудно сделать. От принятого решения может очень многое зависеть.

Раскрывая данную проблему, автор приводит пример доктора и педагога Януша Корчака, который создал Дом сирот. Когда немецкое командование обрекло на смерть всех детей Дома, отдав приказ о депортации детей в концлагерь. Корчаку предложили жизнь и свободу. Его друзья и знакомые молили Корчака бежать из гетто. Перед ним стоял сложный выбор: уйти из гетто, оставив детей на погибель или вместе с ними остаться, чтобы смягчить страшные мучения предсмертного часа. Этот пример показывает нам, что нравственный выбор может быть очень сложным и от этого выбора нельзя никак отказаться.

Для того, чтобы полнее раскрыть данную проблему, автор рассказывает как Януш решил свой нравственный выбор.

Он выбрал остаться вместе с детьми, он не смог бросить своих детей в несчастье. Из этого примера мы видим, что делая нравственный выбор, Корчак подумал и о других, не только о себе. Разве он мог бы остаться жить с тем горьким сознанием, что бросил детей в смертный час. Оба примера дополняя друг друга, дают ясно понять, что при нравственном выборе очень важную роль играет совесть человека.

Автор считает проблему нравственного выбора очень важной для человека, ведь от нравственного выбора зависит не только судьба самого человек и всех, кто его окружает.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь в ситуации, в которой нужно сделать нравственный выбор, проявляется сущность человека. Рассуждая над этой проблемой, не могу не вспомнить произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринев, главный герой, выросший в условиях, когда никто его не тревожил и не вынуждал принимать серьезные решения, был приглашён к Емельяну Пугачеву, который просит Петра Андреевича служить ему. Но Гринев отвечает, что не может обещать, не воевать против Пугачева. Этот поступок, говорит о преданности своей Родине. Эту позицию Пётр сохраняет на протяжении всего романа, тем самым избирая путь добра. Его нравственный выбор спас ему жизнь.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: даже война не способна убить человечность, убить жизненные ценности.