Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему нельзя впадать в отчаяние? «На дне», «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение)


Я думаю, каждый из нас, попадая в тяжёлые жизненные ситуации, слышал от близких людей о том, что самое главное – не впадать в отчаяние. Так что же это за чувство и почему ему нельзя поддаваться? Отчаяние – это безысходность, которую человек испытывает, оказавшись под грузом проблем и жизненных обстоятельств. Это крайняя степень безнадёжности, под давлением которой человек способен совершить необдуманные поступки, последствия которых трагичны как для него самого, так и для близких ему людей. Примеры того, что случается с людьми, впавшими в отчаяние, неоднократно встречаются в русской классической литературе.

Яркие примеры влияния отчаяния на душу человека мы видим в обитателях ночлежки – героях пьесы

М. Горького «На дне». Вор Васька Пепел уже не верит в то, что может вернуться к нормальной жизни и зарабатывать себе на хлеб законным способом.


Тяжело больная Анна уже смирилась с неизбежностью смерти. На мой взгляд, самой трагичной является судьба Актёра. Театральная карьера этого героя не состоялась. Имея талант, Актёр вынужден прозябать в нищете. Общаясь со странником Лукой, Актёр обретает надежду на то, что сможет излечиться от алкоголизма, начать новую жизнь, построить карьеру и семью. Но, когда Лука уходит из ночлежки, Актёр впадает в отчаяние. Подавленный безысходностью, Актёр решается лишить себя самого ценного – жизни. Таким образом, поддавшись отчаянию, герой, вместо того, чтобы начать менять свою судьбу к лучшему, просто уходит из жизни.

Подобный пример можно также встретить в повести Карамзина «Бедная Лиза». Главная героиня, юная Лиза, знакомится с молодым человеком по имени Эраст. Девушка влюбляется в него всем сердцем, а вот чувства её избранника постепенно угасают. Встречи молодых людей со временем становятся всё более редкими и холодными. Однажды Лиза узнаёт, что Эраст собирается жениться на другой девушке. Предательство любимого человека приводит девушку в отчаяние, и она решает расстаться с жизнью. Именно отчаяние заставляет Лизу забыть о последствиях, о своей одинокой матери и лишить себя жизни вместо того, чтобы бороться за своё счастье.

Подводя итог вышесказанного, можно сделать вывод о том, что отчаяние действительно одно из самых страшных чувств, которое может испытать человек. На примере героев литературных произведений мы убеждаемся в том, что, впав в отчаяние, человек способен на совершенно необдуманные и страшные поступки – например, на самоубийство. Именно поэтому, что бы ни происходило в жизни, важно не допускать в свою душу отчаяние и безысходность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:53:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение