Почему нельзя впадать в отчаяние? «На дне», «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, каждый из нас, попадая в тяжёлые жизненные ситуации, слышал от близких людей о том, что самое главное – не впадать в отчаяние. Так что же это за чувство и почему ему нельзя поддаваться? Отчаяние – это безысходность, которую человек испытывает, оказавшись под грузом проблем и жизненных обстоятельств. Это крайняя степень безнадёжности, под давлением которой человек способен совершить необдуманные поступки, последствия которых трагичны как для него самого, так и для близких ему людей. Примеры того, что случается с людьми, впавшими в отчаяние, неоднократно встречаются в русской классической литературе.

Яркие примеры влияния отчаяния на душу человека мы видим в обитателях ночлежки – героях пьесы

М. Горького «На дне». Вор Васька Пепел уже не верит в то, что может вернуться к нормальной жизни и зарабатывать себе на хлеб законным способом.

Тяжело больная Анна уже смирилась с неизбежностью смерти. На мой взгляд, самой трагичной является судьба Актёра. Театральная карьера этого героя не состоялась. Имея талант, Актёр вынужден прозябать в нищете. Общаясь со странником Лукой, Актёр обретает надежду на то, что сможет излечиться от алкоголизма, начать новую жизнь, построить карьеру и семью. Но, когда Лука уходит из ночлежки, Актёр впадает в отчаяние. Подавленный безысходностью, Актёр решается лишить себя самого ценного – жизни. Таким образом, поддавшись отчаянию, герой, вместо того, чтобы начать менять свою судьбу к лучшему, просто уходит из жизни.

Подобный пример можно также встретить в повести Карамзина «Бедная Лиза». Главная героиня, юная Лиза, знакомится с молодым человеком по имени Эраст. Девушка влюбляется в него всем сердцем, а вот чувства её избранника постепенно угасают. Встречи молодых людей со временем становятся всё более редкими и холодными. Однажды Лиза узнаёт, что Эраст собирается жениться на другой девушке. Предательство любимого человека приводит девушку в отчаяние, и она решает расстаться с жизнью. Именно отчаяние заставляет Лизу забыть о последствиях, о своей одинокой матери и лишить себя жизни вместо того, чтобы бороться за своё счастье.

Подводя итог вышесказанного, можно сделать вывод о том, что отчаяние действительно одно из самых страшных чувств, которое может испытать человек. На примере героев литературных произведений мы убеждаемся в том, что, впав в отчаяние, человек способен на совершенно необдуманные и страшные поступки – например, на самоубийство. Именно поэтому, что бы ни происходило в жизни, важно не допускать в свою душу отчаяние и безысходность.