Согласны ли вы с Г. Гейне в том, что «доброта лучше красоты»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта — это качество человека, которое проявляется в альтруизме, помощи, отзывчивости, милосердии, стремлении сделать приятное людям. Поистине добрый человек всегда бескорыстен и не ждет похвалы, не требует наград за совершенное благо. Во все времена в людях превыше всего ценилось добродушие, ведь, как бы ни был человек красив, умен или богат, если он лицемерен, жесток, алчен, эгоистичен, то с ним неприятно иметь близкие отношения.

Поэт Генрих Гейне считал, что “доброта лучше красоты”, и я согласна с его мнением: доброта не только лучше, но и важнее красоты. Подтверждения этой точки зрения можно найти во многих источниках, я же попытаюсь доказать её, обратившись к литературе.

Ярким примером незначительности внешней красоты и богатства перед красотой душевной является персонаж романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого “Война и мир” — Элен Курагина. Это красивая молодая девушка с прекрасным античным телом и изящными манерами, она хорошо держится в обществе, и все окружающие признают её красоту и считают умной. Однако те, кто знает Элен лучше, понимают, что Курагина глупа, пуста и бездушна. Пьеру Безухову, который знаком с героиней с детства и влюбляется в неё на момент повествования, неприятны его чувства, он понимает, что испытывает их не к человеку, а к его оболочке. Безухов все же женится на Элен, но оказывается несчастен в браке. Графиня — неверная жена и изменяет мужу, плохо скрывая. Об этом знает весь город, и Пьер в том числе. Таким образом, несмотря на свою внешнюю красоту, героиня черства душой, и как только окружающие осознают это, отношение их меняется на отнюдь не теплое. Это доказывает нам, что первостепенное значение имеет характер человека, а не его внешность и статус.

Обращусь к другому, не менее известному произведению — “Гарри Поттер” британской писательницы Джоан Роулинг. Полувеликана Рубеуса Хагрида можно назвать полной противоположностью Элен Курагиной. Огромный неотесанный мужчина с пышной неряшливой бородой, громогласной речью и невероятной силой создает не самое приятное первое впечатление, а некоторых детей даже пугает. Но за отталкивающей внешностью скрывается добрая и ранимая душа, способная на сопереживание. Так Хагрид не смог сдержать слезы, когда оставлял годовалого Гарри Поттера под дверьми дома его тети и дяди, и расплакался, когда умер его друг — паук Арагог. Герой особенно любит ухаживать за животными, и к каждому, даже очень опасному, зверю он относится по-доброму. В отличие от Элен, у полувеликана есть хорошие верные друзья, и это немудрено: Хагрид очень предан тем, кого ценит, и кто ценит его самого. На примере этого исключительно светлого персонажа можно утверждать, что, каков бы неприятен ни был внешний вид человека, если душа его добра, люди к нему потянутся.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что внешность, статус, богатство — словом, все, что в первую очередь замечают в человеке, совсем не является в нем главным. Первостепенное значение имеет его душа, характер. Красота не так важна, как доброта, щедрость, милосердие, а потому добродушный человек всегда лучше того, кто красив наружностью, но пуст внутри.