Согласны ли вы с утверждением Гейне, что доброта лучше красоты? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гейне утверждает, что "доброта лучше красоты". Нельзя не согласиться с данным высказыванием, поскольку первое является проявлением внутреннего мира человека, а второе - внешним качеством. Что же такое доброта? Это душевное качество человека, проявляющееся в заботливом отношении к окружающим людям. Красота, в свою очередь, это природное богатство человека, данное ему природой, которое, к сожалению, без духовного проявления является пустой и холодной.

В мировой художественной литературе есть немало произведений, подтверждающих высказывание Гейне. Для того, чтобы ярче показать противоречивость этих двух качеств, можно рассмотреть роман-эпопею Льва Николаевича Толстого "Война и Мир". Элен Безухова - воплощение внешней красоты и внутренней пустоты. Эту девушку интересовали лишь материальные ценности и собственная персона. Она была безразлична ко всему живому и, на мой взгляд, является олицетворением безнравственности, бездуховности и меркантильности.

Полной противоположностью Элен является Марья Болконская, воспитанная в строгих условиях. Несмотря на всю жестокость отца, она продолжает любить и уважать его, хоть и не чувствует ласки, отцовской любви, поддержки и понимания. Богатство внутреннего мира Марии не позволяло ей жестоко отвечать на такое отношение родителя, она смогла сохранить душевную теплоту и доброту к окружающим. Уступая во внешности Элен, Марья притягивала к себе людей ничуть не меньше Безуховой, но только делала это своей душой, оставляя в сознании человека лишь добрый след, а не обманчивой оберткой, за которой скрывалось безразличие и меркантильность.

Вторым примером может послужить рассказ А.П. Платонова "Юшка". Главный герой представлен юродивым человеком, к которому все относились грубо, недоброжелательно, изредка проявляя даже жестокость и агрессию. Но он никогда не проявлял жестокость в ответ, а жил любовью к природе, к окружающим. Только после смерти Юшки люди поняли, каким добрым человеком был старик. Это произведение учит читателя тому, что никогда нельзя судить человека лишь по внешним качествам, поскольку внешняя красота, к сожалению, зачастую бывает обманчивой.

Исходя из вышесказанного, можно еще раз убедиться в верности высказывания Гейне. Ведь доброта - источник человечности и, пожалуй, самое ценное качество. Только доброта способна сделать человека по-настоящему красивым, независимо от его внешнего облика.