Согласны ли вы с мнением Гейне, что доброта лучше красоты? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Доброта лучше красоты» — утверждал великий немецкий писатель Г. Гейне. Трудно не согласиться с его высказыванием. Действительно, на жизненном пути человеку приходиться сталкиваться с примерами подтверждающие эти мудрые слова.

Что же такое доброта и почему она лучше красоты? Я думаю, что добро способен творить не каждый, доброта — душевное наивысшее качество, которое выражается в нежном, заботливом отношении к окружающим и стремлении помочь кому-то или принести радость и счастье, не требуя ничего взамен. А красота? Всего лишь придает человеку прекрасную оболочку, и без душевного внутреннего мира, к сожалению, ничего не значит. Красота не принесет человек счастья, не сможет утешить в трудный час, следовательно, доброта, на мой взгляд, лучше красоты.

Подтвердить моё мнение можно цитатой великого американского философа Д.

Х. Джебрана: «Красота не в лице, красота — это свет в сердце». Я воспринимаю его высказывание как утверждение превосходства доброты над красотой, потому что чаще всего красота скрывает в себе жестокого, расчетливого и холодного человека. Доброта полезнее для окружающих своим свойством помогать и согревать душу людей.

Сегодня как никогда, это мысль становиться актуальной, т. к. люди в современном мире всё чаще заботятся о внешней красоте, забывая о доброте, становятся «прекрасными эгоистами», а порой и творцами зла.

Именно, о такой красоте, повествует Оскар Уольд в романе «Портрет Дориана Грея». Главный герой мечтает о вечной молодости, о божественной красоте поэтому идет на сделку самим дьяволом при этом не задумывается о последствиях, наслаждаясь счастливой вечной жизнью. Но не все так просто, портрет, на котором лежало проклятие, берёт на себя все пороки и грехи обладателя, оставив при этом нетронутой красоту внешнюю. А за ней скрываются все злодеяния и чреда преступлений.

Это произведение наталкивает на понимание сущности подлинной доброты и красоты, мы, читатели, делаем вывод, что доброта важнее красоты.

Доброта живёт в сердце человека вечно, поэтому свет добра сильнее сияния красоты.