Согласны ли вы с мнением Г. Гейне, что «Доброта лучше красоты?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди считают,что человек у которого красивая внешность,будет таким же прекрасным и добрым внутри. Но иногда случается так,что под красивой оболочкой скрывается злой и очень чёрствый человек.В связи с этим, я сошлашусь с поэтом Гейне в том,что доброта лучше красоты.

В правильности своей точки зрения меня убеждает художественная литература.В романе-эпоппеи Л.Толстого"Война и мир" героиня Элен была очень красивой и привлекательной женщиной. Ради денег и своей репутации она была готова на всё: обман,кражу,брак по расчёту.Наполеон при встрече назвал ее «красивым животным». Чтобы быть всегда в свете высшего общетсва Элен вышла замуж за Пьера Безухова,строила казни против него и его близких знакомых,после чего решила выйти замуж за иностранца,но не успела - умерла из-за болезни.

Элен является крайне отрицательным героем,за её оболочкой скрываются преступлени,жестокость и разврат.

Но красота не всегда бывает только внешней. В романе В. Гюго «Собор Парижской Богоматери» некрасивый внешне Квазимодо оказался очень добрым персонажем. Он безотказно выполняет работу звонаря,хоть и оглох из-за неё,не жалуется на судьбу за свою внешность.Спасает от казни Эсмеральду. Он её любит,но позволяет ею любоваться только ночью,когда она спит. Квазимодо даже предлагает привести к ней Феба,которому принадлежит сердце Эсмиральда была рада общению с горбуном,ведь он единственный к ней относился хорошо без надежды на взаимность. Вот так его добрая душа полностью закрыла его внешность .

Великий английский драматург У. Шекспир писал: «Влюбиться можно в красоту, но полюбить — лишь только душу». Так и бывает,что внешняя красота утрачивает свои особенности без красивой души.