Что такое шедевр? Какими признаками он обладает? (текст К.Г.Паустовского) (ЕГЭ по русскому)

Что такое шедевр? Какими признаками он обладает? Именно этой проблеме посвящён текст К.Г.Паустовского, известного русского писателя.

Размышляя над поставленными вопросами, автор раскрывает понятие «шедевр». Он вспоминает, как плыл по реке, услышал курлыканье журавлей и понял, что «шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе» (предложение 16). К.Г.Паустовский с восторгом любуется осенними листьями, которые были «совершенным творением природы, произведением ее таинственного искусства» (предложение 20).

Известный писатель называет и один из верных признаков истинных шедевров - «они остаются жить в нас надолго, почти навсегда», делают «нас равноправными творцами вслед за его подлинным создателем» (предложения 27,31).

Оба примера из текста, дополняя друг друга, помогают понять, что мы окружены шедеврами, которые мы не сразу замечаем, но которые рождают «у нас высокие стремления», открывают «величайшее хранилище сокровищ - нашу землю».

Авторская позиция ясна: К.Г.Паустовский считает, что шедевр - это удивительные произведения искусства и прекрасные творения природы. Они живут вечно и вдохновляют нас.

Я разделяю точку зрения писателя и тоже думаю, что вся живая природа, которая нас окружает, поистине прекрасна и является настоящим шедевром, как и произведения искусства, созданные человеком. Тысячелетиями люди любуются красотой окружающего нас мира, восхищаются великолепными произведениями живописи, музыки, оставившими неизгладимый след в истории человечества.

Так что же такое шедевр? Какими свойствами он должен обладать? К.Г.Паустовский убеждает нас в том, что это удивительные, неповторимые творения природы и человеческих рук, которые живут в веках.