Честь и достоинство по тексту Д. А. Гранина о биографии Чехова «Многие считают понятие чести устарелым, несовременным, в том смысле, что оно нынче не применимо — не те условия…» (ЕГЭ по русскому)

Устаревают ли понятия чести и достоинства? Над этой проблемой размышляет Даниил Александрович Гранин в данном тексте.

Автор отрывка повествует о протесте Короленко и Чехова из-за ситуации с Максимом Горьким, чьё избрание в почетные академики было аннулировано правительством. Писатели отказались от звания, так как были не согласны с данным решением.

Действительно, для Антона Павловича Чехова это было делом чести. Писатель не мог смириться с тем, что он искренне поздравляет друга, но также, являясь академиком, косвенно признаёт выборы недействительными. Чехов поступает благородно, так как не обманывает сам себя и отстаивает честь своего друга.

Мне кажется правильной мысль о том, держит ли человек данное им слово.

Автор указывает, что его нужно сдерживать во что бы то ни стало.

Даниил Гранин хочет сказать, что слово имеет высокую ценность, и что человек, который выполняет данные им обещания, и есть человек чести. Именно такая личность обладает важными качествами человеческого характера, как порядочность, благородство и честность.

Оба эти примера иллюстрируют, что великодушный человек, имеющий чувство собственного достоинства, будет поступать в соответствии с моральными ценностями в абсолютно любых обстоятельствах.

Таким образом, Даниил Гранин заставляет сделать вывод, что честь — одно из важнейших человеческих достоинств, которое нужно сохранять в себе до конца жизни. Это понятие не может устареть и измениться спустя время.

Я полостью поддерживаю позицию автора. Настоящим человеком чести можно считать Петра Гринёва из повести «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина. Именно он является человеком с чувством собственного достоинства, потому что он отказывается занимать на сторону Пугачева, дарует пощаду Швабрину и защищает честь своей любимой.