по статье Д.Гранина (про честь) Многие считают понятие чести устарелым, несовременным, в том смысле, что оно нынче не применимо — не те условия (ЕГЭ по русскому)

Честь… Что означает это понятие для современного человека? Устарело ли оно со временем?

Именно об этом и пишет в своей статье Д. Гранин – известный русский писатель, публицист. Он утверждает, что честь может быть связана не только с дуэлью, на которой ее защищают. Кроме того, по мнению автора, честь можно приравнять к чувству собственного достоинства. Но многие люди в наши дни считают это понятие устаревшим. Некоторые же из них утверждают, что это честь – это, по сути, замена принципиальности. Однако Гранин пишет, что чувство чести никогда не устареет, каким бы ни был окружающий нас мир. «Как может устареть понятие чести, которая дается человеку лишь однажды, вместе с именем?». Честь нельзя возместить, приобрести или исправить. Ее нужно только беречь. В доказательство того, что чувство чести не устарело, автор приводит в пример Чехова, который отказался от звания почетного академика.

Для писателя этот акт был не только общественным, но и довольно личным, потому что в данной ситуации он не утратил чувства собственного достоинства. Гранин утверждает, что чувство чести – сугубо нравственное, личное. Его абсолютно нельзя соотносить с принципиальностью или с каким-либо другим качеством. «Как может устареть чувство собственного достоинства?».

Авторская позиция заключается в том, что честь никогда не устареет, даже в самом современном мире, потому что она является сугубо нравственным чувством, чувством собственного достоинства. Человек, у которого высокие моральные ценности, не ставит понятие чести на самую последнюю ступень. Он понимает, в чем заключается смысл данного понятия. Я разделяю точку зрения автора в том, что честь будет всегда существовать, несмотря на быстрое развитие технологического прогресса. Пока на земле остаются люди – будет существовать и честь.

Конечно, каждый из нас должен понять, что защищать честь – это не драться на дуэли (как многие привыкли думать из-за многочисленных литературных произведений), а совершать поступки, которые не принижают чувство собственного достоинства, не снижают самооценку, не ставят тебя на ступень ниже других.