Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«У тебя были крылья, да ты отвязал их» по образу И. И. Обломова (ЕГЭ по литературе)


Каждый человек, наверное, хотя бы один раз задумывается о смысле жизни, о том, чего бы он хотел добиться. Одни люди ставят перед собой цели, настойчиво идут к ним и достигают их. Другие так и не могут реализовать себя. Почему так происходит? Ответить на этот вопрос помогает роман И. А. Гончарова «Обломов».

Главный герой романа Илья Ильич Обломов. О нем его друг Андрей Штольц однажды сказал: «У тебя были крылья, да ты отвязал их».


Почему Штольц произнёс такие слова? Наверное, потому, что наделённый способностями от природы, Обломов не смог реализовать себя в жизни. Всем ходом повествования И.А.Гончаров объясняет, почему так произошло. Автор отмечает у Обломова «вулканическую работу гуманного сердца». Было время, подчёркивает И. А. Гончаров, когда герой мечтал служить на благо Родины, путешествовать, считал, что труд - основа жизни и трудиться необходимо.

Обломов умён, он хорошо разбирается в людях. Так, он видит пустоту Волкова, осуждает бездушие Пенкина, иронизирует над Судьбинским. Обломов, имеющий много положительных качеств, вызывает симпатию. Штольц, друг Обломова, считает его честным, кротким, добрым человеком, говорит о нем, что «это хрустальная, прозрачная душа». Но, по признанию самого героя, все его хорошие качества похожи на клад, который глубоко зарыт в землю. Ленивый и безвольный, Обломов (таким его показывает И. А. Гончаров) лежит на диване, и все его мечты и планы остаются неисполненными. Мы узнаем, что постепенно он прекращает службу, его не привлекает шумная столичная жизнь. Иногда, пытаясь вернуться к жизни, он пробует читать, но чтение утомляет его. Становится тяжелым для него и любой труд: ему надо написать старосте, свести счета, съезжать из квартиры, а он вместо этого спит и мечтает. Сам Илья Ильич Обломов признаётся своему другу Штольцу, что ему «и жить-то лень».

И. А. Гончаров подчеркивает, что лень, боязнь движения, неспособность к труду и нежелание трудиться - вот то, что превратило Обломова, одаренного от природы, в апатичного человека. Писатель не просто показывает, каким стал Обломов, но и объясняет причину, почему это произошло. Истоки лени Обломова И.А.Гончаров видит в его детстве. Герой ещё тогда не привык ничего делать сам, его не научили трудиться. Неслучайно о нем в романе читаем: «Все началось с неумения надевать чулки, а кончилось неумением жить».

Не смогла воскресить к жизни Обломова и любовь к Ольге Ильинской. Способный тонко чувствовать и искренне любить, герой начал меняться ради любимой, но, испугавшись перемен, снова не смог преодолеть свою лень.

У Обломова были все шансы реализовать себя в жизни, но он сам своим бездействием погубил себя. И. А. Гончаров на примере образа Обломова показывает, что отсутствие интереса к жизни, неумение и нежелание трудиться, существование без цели могут привести к духовной деградации человека, и напоминает нам, что мы должны прожить жизнь так, чтобы о нас никто не мог сказать: «У тебя были крылья, да ты отвязал их».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:44:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение