Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каково отношение автора к образу Петра 1 в произведении «Медный всадник»? (ЕГЭ по литературе)


В поэме А.С.Пушкина "Медный всадник" можно увидеть двойственное отношение автора к образу Петра 1. С одной стороны, поэт восхищается им, возвеличивает за заслуги, за его ум и умение создавать прекрасное ("На берегу пустынных волн/ Стоял он, дум великих полн"). Так Пушкин благодарен Петру 1, как деятелю и мудрому правителю, за построение великого города Санкт-Петербург, красотой которого он поражён, что выражается в следующих строках: "...юный град, /Полнощных стран краса и диво, /Из тьмы лесов, из топи блат/ Вознесся пышно, горделиво", "Громады стройные теснятся/Дворцов и башен; корабли/ Толпой со всех концов земли/ К богатым пристаням стремятся". Более того, автор возвышает Санкт-Петербург, сравнивая его со столицей России: "И перед младшею столицей/Померкла старая Москва", подчёркивая то, что Петру 1 удалось создать что-то по истине новое и прекрасное.

Но с другой стороны, в поэме образ Петра 1 также раскрывается с совершенно иного угла, через медную скульптуру.


И в этом случае меняется и отношение Пушкина к императору: теперь он грозная, неподвижная, бесчеловечная статуя ("Кто неподвижно возвышался/Во мраке медною главой", "...Показалось/Ему, что грозного царя,/Мгновенно гневом возгоря,/Лицо тихонько обращалось..."). В Медном Всаднике не осталось прежней мудрости и величия, присущей Петру 1, он холоден и безразличен к проблемам маленького человека, коим в поэме являлся Евгений. Когда водная стихия одолевает город, и в результате этого погибает возлюбленная героя Параша, к Евгению Всадник "обращён... спиною". Ему всё равно на горе, охватившее героя. "Стоит с простертою рукою/Кумир на бронзовом коне" - в этих строках создается ощущение, словно он может остановить хаос и разрушение, но не делает этого, позволяя городу тонуть. Так Пушкин показывает, что Медный Всадник - деспот-самодержавец, олицетворяющий собой бесчеловечное государство. И относится автор к нему соответствующе - он презирает Всадника.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:59:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение