Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли отнести Обломова к образу лишнего человека в русской литературе? (ЕГЭ по литературе)


Образ "лишнего человека" характерен для творчества русских писателей 19 века. Писатели изображали дворян, которые были отделены от светского общества. Они, отчужденные от основной массы людей, не могли найти себе место и в буквальном смысле являлись лишними. Их амбиции не сбываются, а талант не проявляется - и все это из-за давления общества. Рассматривая образ "лишнего человека" в контексте русской литературы, нельзя забывать о классических примерах: Евгений Онегин, герой романа в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин" или Чацкий, герой комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума". На мой взгляд, к лишним людям можно отнести и Илью Ильича Обломова, главного героя романа И. А. Гончарова "Обломов"

Илья Ильич Обломов достаточно апатичен и ленив, чтобы вести привычный дворянский образ жизни. Он спокойно проводит свои дни в квартире, не интересуясь своим родным поместьем.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Отличительной портретной деталей образа Обломова является халат - символ "обломовщины", места, без которого невозможно характеризовать образ Ильи Ильича. Неторопливость и сонливость - все это исходит из детства Обломова. И в своей судьбе Обломов остается верен обломовщине. Он влюбляется в Ольгу Ильинскую, для которой любовь это постоянный труд и работа над собой, это и руководит ею в моменты воспитания Обломова. В конце концов Илья Ильич остается верен Обломовке и женится на Агафьи Пшенициной, более удобной для своего образа жизни. Его друг, Штольц, делает еще больше попыток вытащить Обломова из сонного состояния, чем Ольга. Их образы построены по принципу сопоставление. Оба образованные дворяне, одинокого возраста. Но вот образ жизни у них принципиально отличается. Штольц человек труда, человек дела. "Мудрено и трудно жить просто!.." - мотивирует немец своего друга, пытаясь поднять последнего с дивана. Для него постоянный труд это один из способов существования, в отличие от домоседа Обломова. Именно это и составляет основную характеристику Обломова. Он умеет любить, умеет дружить. Только вот делает это по-своему. Подобная бездеятельность отличает его от остальных представителей образа "лишний человек". "Ты с холоду" - заявляет Илья Ильич каждому гостю в момент приветствия. Нежится и не хочет тянуть руки в ответ. Так что нельзя сказать, что Обломов отстраняется от определенного общества людей. Он просто не может войти в этот "холод" - жестокое, торопливое и бессонное место, которое является полной противоположностью Обломовке.

Таким образом ,Обломов сам себя сделал лишним, потому что не хочет быть единым с этим бездуховным миром, в то время как остальные представители данного образа стали лишними по неволе. Оценка Добролюбова является справедливой. Говоря о причинах, которые сделали Обломова лишним в обществе, литературный критик писал: "Совершенная интертность, происходящая от апатии ко всему, что делается на этот свете". Казалось бы, бездеятельности главного героя нет границ. Но это не делает его отрицательным героем. Он умеет любит и достоин быть любимым. Тем не менее, принято считать, что Илья Ильич продолжает тенденцию лишних людей. Его можно поставить в один ряд с Печориным, Чацким, Онегиным и не ошибиться - все они не приняты, либо отвержены, но представляют собой натуру глубоко чувствующую и по-своему талантливую.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id46158




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:04:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение