Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое гордость? «Преступление и наказание», «Макбет» (Итоговое сочинение)


Что такое гордость? Хорошее это качество или плохое? Мешает ли она быть счастливым? По моему мнению, гордость – это положительная объективная оценка человеком своих способностей, чувство собственного достоинства. Но иногда она превращается в свой прямой антипод – гордыню. Это качество заключается в преувеличении собственной важности, значимости, исключительности, самовлюблённости, высокомерном отношении к другим. Такая черта разрушительна в своём воздействии на человека, поскольку её следствием становится эгоизм.

В доказательство своего мнения приведу пример из литературы. В знаменитом романе «Преступление и наказание» великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского, Родион Раскольников является жертвой гордыни. Он пытается оправдать совершённое убийство своей исключительностью, думая, что он имеет право решать, жить человеку или умереть. Чувство собственного превосходства не даёт ему покаяться на площади перед людьми, как советует Соня.


Оно же заставляет его сторониться других каторжников, не даёт признать свою вину в преступлении. Таким образом, автор показывает, что гордыня не приносит Раскольникову счастья или облегчения, только страдания и одиночество.

Хорошей иллюстрацией к пагубности гордыни, как проявлению эгоизма, является пьеса всемирно известного британского драматурга Уильяма Шекспира «Макбет». Уродливо разросшаяся гордость главного героя, которую умело разжигают три ведьмы и жена, толкает его на убийство. Он ощущает себя более достойным короны, исключительным, преувеличивает свою значимость. Леди Макбет, которая подговаривает мужа совершить преступление, также движут гордыня и эгоизм. Она мечтает стать королевой и добивается своей цели. После получения власти Макбет становится безжалостным тираном и постоянно боится, что его тоже кто-нибудь предаст или убьёт. Леди Макбет совершает самоубийство, не вынеся мук совести. Таким образом, мы видим, что удовлетворение эгоистичных желаний, порождённых гордыней, не приносит героям счастья.

На основе приведённых выше аргументов, можно сделать следующий вывод. Гордыня отравляет душу и разум, подталкивает людей к жестокости и преступлению. Сначала человек начинает считать себя исключительным, а затем начинает ставить свои прихоти выше желаний и возможностей других. Таким образом, гордыня не приносит человеку счастья.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:14:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение