Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода Болезни и смерти Базарова в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Эпизод болезни и смерти Базарова имеет большое значение в романе И.С. Тургенева.

Образ Евгения, революционера – демократа, человека нового времени – складывается на протяжении всего романа. Мы представляем себе умного, уверенного в себе, циничного человека, который отрицает общепринятые устои, нравственные ценности. Но к родителям Базаров возвращается другим, он избегает одиночества, которое так любил.


В одиночестве его мыслями овладевает Одинцова, она разрушает его веру в отсутствии чувств, ведь он любил её.

В финале романа происходит ключевое событие - болезнь Базарова. Осознание того, что он умрет, дало главному герою время оценить свои достижения. В последние дни жизни Базаров представлен нам другим человеком: заботливым, человечным, любящим, он переживает за состояние других: «Кто там плачет? Мать? Бедная!». Он раскрывается как нежный, добрый человек в разговоре с Одинцовой: « Не подходите ко мне, ведь моя болезнь заразительна».

«Великодушная! Ох, как близко, и какая молодая, свежая, чистая…» Базаров не скрывает своих эмоция, жалеет, что жить осталось так недолго. Понимая силу смерти, Евгений говорит о приближающейся последней минуте с горькой иронией: « Да, поди, попробуй отрицать смерть. Она тебя отрицает, и баста!»

Эмоциональную атмосферу, состояние героя создают такие средства выразительности, как метафоры (« \вилять хвостом не стану», «червяк полураздавленный, а ещё топорщится»). Они придают речи Евгения Базарова некую непринужденность, простоту, помогают поверить в то, что приближения смерти он не боится, это она должна его бояться. Эпитет «мертвенное лицо» позволяет нам лучше понять, какое состояние сейчас у героя. Использование в речи вопросно-ответной формы изложения- это один из способов показать ход размышления героя о смысле жизни, о смерти, о человеческой судьбе.

Смерть Базарова с авторской точки зрения закономерна. Тургенев определяет фигуру Евгения как трагическую и обреченную.

Таким образом, данный эпизод подводит к концу историю человека, отвергающего все чувства, и показывает, что жить, отрицая человеческие радости и руководясь лишь разумом - невозможно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:02:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение