Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любовь в жизни Базарова в романе «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)

В 1860-х годах в России стало набирать популярность нигилистическое движение среди общества. Принципы нигилистов состояли в отрицании духовной культуры и какого-либо проявления искусства, они принимали на веру лишь то, что можно доказать научными методами. Сам герой романа Базаров утверждает, что «порядочный химик в двадцать раз полезней всякого поэта». На этот счет существует суждение, что приверженцы нигилизма эгоистичны и бесчувственны по отношению к окружающим. Но в таком случае, можно ли растопить холодные сердца этих людей? Именно благодаря сюжету произведения И.С.


Тургенева «Отцы и дети» мы сможем найти ответ на данный вопрос.

Главный герой романа — Евгений Васильевич Базаров, молодой студент-медик. Это человек с нигилистическими взглядами, противник консервативных принципов. По ходу развития действий он будет противостоять персонажу Павлу Петровичу, который придерживается идей либерализма. Соответствуя собственным убеждениям, Базаров не заботится о мнении других людей, он не спешит потакать другим. Он не верит в понятие любви, так как считает, что это «явление» нельзя измерить объективным способом. Евгений даже просит собственных родителей сдерживать свои чувства в присутствии сына. Однако в скором времени Базаров встречает Анну Сергеевну Одинцову, которая произвела на него большое впечатление. Роковой момент наступает, когда Евгений понимает, что влюблен в девушку. У него начинается внутренняя борьба между принципами и чувствами. Герой осознает, что он сам порочен на склонение романтизму: Евгений признается в любви Анне. Но его чувства безответны, так как она отказывает Базарову. В конце произведения Евгений уже работает врачом. Однажды, при вскрытии мужчины, болевшего тифом, Базаров заражается болезнью сам. Вскоре герой умирает.

В течение многих столетий любовь движет человечеством, оказывает влияние на поступки людей. И пусть знаменитые ученые или великие философы не смогли выявить или понять сущность любви. Герой произведения Базаров, представленный автором как человек, неподвластный проявлениям чувств, в итоге сам признается себе в ином. Значит, даже явные нигилисты уязвимы перед чувством влюбленности. Кто знает, что еще таит в себе любовь?

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:55:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение