По тексту Н. И. Пирогова (ЕГЭ по русскому)

К кому у людей возникает чувство благодарности? Эту проблему поднимает Н. И. Пирогов в тексте, предложенном для анализа.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор приводит отрывок из своей автобиографии. В нём всемирно известный врач рассказывает про людей, благодарность по отношению к которым, он считает «священным долгом». В своём повествовании автор упоминает семью профессора Мойера, с которой у него связан целый период жизни.

Их неимоверные усилия вызывали у автора глубокое чувство благодарности, ведь старались они ради него и его будущего благополучия.

Позиция Н.

И. Пирогова выражена ясно: он убеждён, что быть истинно благодарным можно по отношению к тем, кто «оказал нам некогда благодеяние».

Я согласна с автором предложенного для анализа текста и тоже считаю, что желание отблагодарить возникает по отношению к тем, кто сыграл очень важную роль в нашей жизни. Это могут быть и родители, посвятившие нам всю свою жизни, и друзья, готовые пожертвовать ради нас многим, и даже случайные знакомые, как было в романе «Капитанская дочка» А. С. Пушкина.

По дороге в Белогорскую крепость Пётр Гринёв проиграл страннику в кабаке заячий тулуп. Главный герой поступил честно и отдал вещь, не послушав своего слугу Савельича, который настоятельно советовал оставить тулуп себе. В дальнейшем оказалось, что тот странник – Емельян Пугачёв - зачинщик бунта на Русской земле. После захвата Белогорской крепости мятежник помиловал Гринёва, тем самым отблагодарив его за его честность.

В заключение хочется сказать: в жизни каждого человека есть люди, которые сделали ради него многое, которым сильно хочется выразить благодарность. Как мне кажется, таких людей стоит ценить, ведь они самые верная и надёжная опора в нашей жизни.