По тексту Пирогова 27 вариант (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте русский хирург Николай Иванович Пирогов поднимает проблему проявления благодарности.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор раскаивается в том, что не всегда был благодарным к тем, кто когда-либо ему помогал, совершал для него хорошие поступки. Он не проявил добрых чувств к семье Мойера, которая принимала его как родного. Данным примером Пирогов показывает, что не стоит скрывать своей благодарности, люди, которые делают нам добро, достойны того, чтобы их ценили. Автор также пишет о том, что не сказал "спасибо" матери и сёстрам. Он считает это своим не выполненным долгом, ведь они много работали и трудились, чтобы Пирогов обучался в университете, а семья поддерживала существование. Автор подчёркивает, что не смог выразить свою любовь и благодарность, о чем очень жалеет.

Оба аргумента показывают, как гложит чувство вины и невыполненного долга перед нашими близкими за то, что мы вовремя не проявляем к ним ответных тёплых чувств, а значит не нужно стесняться их проявлять. .

Позиция Пирогова выражена ясно. Он убеждён, что следует благодарить за доброту, чтобы потом не жалеть об упущенное времени.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, иногда сказать "спасибо" тяжело, порой по разным причинам людям тяжело это сделать. Но, я считаю, что необходимо перешагнуть через себя и отблагодарить за преданность, поддержку, помощь. Иначе потом можно сильно об этом жалеть, но уже может быть поздно.

Итак, можно сделать вывод о том, что никогда не нужно стесняться и скрывать своих чувств. Если можете, то обязательно отблагодарите своих близких, ведь они это заслуживают.