По тексту Н. Пирогова (ЕГЭ по русскому)

В нашей жизни есть люди, которым мы обязаны своим положением или статусом. Когда человек помогает нам, мы оказываемся в долгу перед ним. Уважение к его заслугам и оказание помощи ему затем, делает нас «искренно благодарными». В данном тексте хирург Пирогов поднимает проблему истинной благодарности.

Герой не считает себя неблагодарным, но тем не менее признает, что «на деле» таким и был: не мог отблагодарить тех, кто помогал ему в трудную минуту. В жизни героя, как он сам говорит, таких случаев было мало, но все они имели большое значение для него.

Так, «семейство профессора Мойера» приняло молодого человека «как родного», предоставив ему не только жилье, но и оказывая ему почтение. Автор сожалеет о том, что он не имел возможности поблагодарить эту семью, в частности Екатерину Протасову. Этот пример доказывает то, что, очень часто отложив дело на потом, мы можем вспомнить о нем только тогда, когда уже поздно. Герой повествует нам еще об одном сожалении. «Самым священным долгом» он считает «долг благодарности матери и сестрам», которые делали все, чтобы он «пока есть возможность жил на их хлебе», а не на чужом. Благодаря труду своих родных, автор смог получить высшее образование и впоследствии стать великим врачом, который не только помогал людям, но и делал много открытий в области медицины. Пирогов признается, что он «не был благодарным по отношению» к женщинам, и долг перед ними не дает ему забыть об их самоотверженных поступках. Теперь, он понимает, что они были важны для него, но, к сожалению, у него уже нет возможности отблагодарить их. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что благодарность тому или иному человек нужно выражать сразу. Главное — осознать в нужный момент значимость действий людей, помогающих нам в тяжелую минуту жизни.

По мнению автора, важно своевременно выражать искреннюю благодарность, не надеясь на то, что слова признательности будут сказаны в будущем.

Я согласна с автором в том, что не нужно ждать определенного дня, чтобы сказать «спасибо» человеку, ведь очень многое может поменяться. Еще одним наглядным примером может стать герой из рассказа В. Распутина «Уроки французского». Мальчику из бедной семьи часто не хватало денег на еду, и он голодал. Начав играть в «чику» с некоторыми ребятами, герой стал выигрывать по рублю, который впоследствии тратил на молоко. Многих игроков не устраивал такой расклад игры, поэтому они избивали его. Однажды, учительница французского языка заметила, что у героя разбитое лицо, и когда стало ясно, что мальчик играет на деньги ради еды, ей стало его жалко. Тогда она пригласила рассказчика на дополнительные занятия домой, пытаясь там накормить его или дать еды с собой. Но он всё не ел и не принимал её. Тогда учительнице пришлось пойти на хитрость: она стала играть с ним на деньги. Благодаря этому, мальчик не стыдился брать их у нее, ведь «это был честный выигрыш», который позволил ему покупать молоко. Как-то раз во время «дополнительных занятий» вошел директор, и увидев, что учитель играет с учеником, да еще и на деньги, уволил Лидию Михайловну. После этого она, попрощавшись с героем, уехала. Рассказчик не успел поблагодарить её за всё то, что она для него сделала, и теперь, уже несколько лет спустя, он вспоминает об этом и жалеет, что не смог выразить ей признательность тогда.

Из всего вышесказанного становится понятно, что благодарность есть высший долг человека перед людьми, которым он обязан своими нынешними привилегиями.