По тексту В. С. Ланового (ЕГЭ по русскому)

Жестокость войны, её бесчеловечность и беспощадность - эту проблему автор поднимает в тексте, предложенном для анализа.

Чтобы привлечь внимание читателей, В. С. Лановой повествует о событиях, которые происходили во время Великой отечественной войны. В памяти рассказчика сохранились некоторые эпизоды из того ужасного времени. Однажды он стал свидетелем гибели двух мальчишек: «Я уже возвращался к ним, гоня впереди себя корову, когда услышал страшный взрыв». Здесь читатель может осознать весь ужас войны, ведь она не щадит даже наивных, ни в чём неповинных детей.

Но на этом не закончились все беды главного героя. Несколько лет ему пришлось провести в разлуке со своими родителями: «Война разлучила нас почти на три года страшных лет оккупации…».

Позиция автора выражена ясно. В. С. Лановой, рассказывая читателям эту автобиографическую историю, показывает, что жестокость войны проявляется в том, что она разлучает семьи, рушит судьбы людей, забирая всё, что у них есть, и самое главное - их жизни: «Она мало кого обошла стороной, мало кого не обожгла своими кровавыми всполохами огня».

Я разделяю точку зрения автора текста и тоже считаю, что война – одно из самых страшных явлений. Она не пощадила никого: ни взрослых, ни детей. Она оставила след в памяти каждого, кто когда-либо встречался с ней лицом к лицу. Разорение, голод, смерть – это всё то, с чем сталкивались люди в тяжёлые военные годы.

Хочется верить в то, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тесте В. С. Лановым. Каждый человек должен уметь ценить мирное небо над своей головой, для того чтобы не допустить войны, чтобы не познать всю её жестокость и беспощадность.