Какой след она может оставить в сознании ребёнка? По тексту В. С. Ланового (ЕГЭ по русскому)

Война — кровопролитное жестокое событие. Какой след она может оставить в сознании ребёнка? Это один из вопросов, на которыми я задумалась после прочтения теста В. С. Ланового.

Размышляя над проблемой детских впечатлений о войне, автор вспоминает все то, что испытал в это страшное время. Маленький Вася узнает о минах и сражениях, он не успел узнать мир, но уже узнал, что такое смерть. «Тяжёлыми, лязгающими гусеницами война, можно сказать, переехала через детство поколения».

Мы понимаем, что детям войны пришлось повзрослеть очень рано, потому что они увидели жуткие картины: свист снарядов, грохот пушек.

Поскольку война отразилось на восприятии мира, то став взрослым, Лановой вновь обращается к воспоминаниям. «Они всплывают часто неожиданно во время работы, особенно если это спектакль или фильм о войне, помогая найти верную тональность, краску, штрих, эмоциональный настрой в исполнении». Безусловно, память хранит в себе много пережитых событий, которые находят отражение в деятельности детей войны.

Прочитав текст, я увидела, что восприятия окружающего мира человеком, пережившим в раннем детстве годы войны, является следствием из его детских лет.

Позиция автора становятся ясный лишь после осмысленного прочтение текста. Лановой считает, что человек, который испытал все тяготы и ужасы войны никогда не забудет о ней. Пережитое изменяет людей, заставляет их рано становиться взрослыми, а некоторых и вовсе лишает детства. Война оставляет «глубокие засечки в сердце, в памяти» каждого, кто был ее свидетелем и кого она коснулась.

Я разделяю точку зрения писателя. Действительно, люди, пережившие жестокие военные события в раннем возрасте, понимают ценность жизни, знают боль утраты.

Так, в повести «Сын полка» Катаев описал Ваню Солнцева. Ему пришлось оставить детские развлечения и игры, ведь мальчик попал на фронт. В суровых военных условиях Ваня внутренне повзрослел и, как по-настоящему взрослый человек, проявлял мужество и героизм.

Подводя итог, еще раз подчеркну: война безжалостна и беспощадна, она всегда оставляет кровавый отпечаток в судьбах людей. Весь ужас пережитых событий меняет человека, его характер и мировоззрения и навсегда остается незаживающей раной в сердце.