Сенина 2019 года. 9 вариант по тексту Ланового. Если обращаться к жизни художник, то, я думаю,есть смысл заглянуть в нее лишь с точки зрения того,как (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает война на детское сознание? Вот над чем размышляет В.С. Лановой.

Данный вопрос лежит в области социально-нравственной категории. Важность его не вызывает сомнений. Он проиллюстрирован случаем из жизни: детские впечатления героя о войне оказали сильное влияние на все последующие годы. Прозаик обращается к этой проблеме, потому что она коснулась судеб многих людей.

Так, в предложениях 3-4 мужчина признается, что война становится частью жизни, оставляет самый глубокий след на все времена. В.С. Лановой не зря заостряет наше внимание на том, что страшные события тех лет являются для ребенка школой жизни, первым опытом восприятия добра и зла, жестокости и милосердия, способствуют быстрому взрослению. Прозаик пытается пробудить в нас мысль о том, что впечатления, которые мы получили в детстве, навсегда остаются с нами. Автор призывает задуматься над тем, что война оставляет страшный след в детской душе (предложения 15-16).

Позиция В.С. Ланового выражена прямо: воспоминания ранних годов самые яркие, даже спустя десятки лет, тяжел кровавый след в памяти, оставленный событиями того времени. Война делает засечки в душах всех людей, но особенно сильную боль она причиняет детям. Они слишком рано взрослеют, их маленький мир рушится.

Я разделяю позицию автора: война всегда остается в памяти тех, кто ее пережил, но детям в это время приходиться крайне тяжело. Они вынуждены повзрослеть раньше положенного срока и совершать поступки, не свойственные человеку такого возраста.

Таким образом, размышления над текстом важны для нас, молодого поколения. Страшные события прошлых лет навсегда остаются в воспоминаниях. Они оказали огромное влияние на формирование личности ребенка и на их дальнейшую судьбу.