Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема сущности гражданской войны (ЕГЭ по русскому)


Война… Что может быть хуже? Наверное, только гражданская война, когда брат идёт против брата, сын против отца, когда по разную сторону баррикад оказываются люди, живущие на одной земле, имеющие одну Родину.…

Он не мог просто так сидеть в бездействии, поэтому, получив оружие, он начал медленно отстреливаться, но в виду своей жалости Живаго не мог стрелять в молодых ребят: «Жалость не позволяла ему целиться в молодых людей…», потому что он понимал, что эта война губит жизни миллионов людей, и в особенности жизнь молодых ребят, которые должны были стать «будущим» своей родины. Эту же мысль подтверждает и описание убитого юноши: «На красивом лице юноши были написаны черты невинности и всё простившего страдания». После боя Живаго нашёл у двух убитых парней, которые воевали за разные стороны, один и тот же текст молитвы, что значило – воевали люди одной веры, истребляя друг друга: «… она содержала извлечения из девяностого псалма…», «…это был тот же девяностый псалом…». Эти примеры из текста показали, что гражданская война заставляет людей потерять рассудок, ведь они не просто истребляют граждан своей страны, что уже большая трагедия, а даже убивают и тех, кто являются с ними одного возраста, одной веры…

Шаг за шагом автор подводит к мысли: гражданская война – это ужасное кровопролитие и ничего не может быть хуже, когда граждане одной страны убивают друг друга.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С точкой зрения автора трудно не согласиться. Действительно, гражданская война сеет смерть и разрушение и особенно страшно видеть гибель молодых людей, что несомненно, нельзя никак оправдать. Размышляю об этом, и невольно вспоминаются слова великого древнегреческого философа Демокрита: «Гражданская война … и для победителей и для побежденных … одинаково гибельна».

Таким образом, проблема, поднятая Борисом Леонидовичем Пастернаком в данном отрывке, помогает нам осознать, что гражданская война - страшное зло. Она не только отнимает жизни, но и ведёт к разобщению народа, порождает ненависть, поэтому мы не должны допустить её снова. То же, что автор сумел пробудить наше сознание и чувства, позволяет судить о нем и как о прекрасном мастере слова, и как о человеке, способном глубоко мыслить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id63176




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:19:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение