Проблема понимания сущности гражданской войны по Пастернаку (ЕГЭ по русскому)

Любая война — трагедия и огромная душевная рана в человеческих сердцах. Но трагедия гражданской войны тяжела вдвойне, ведь она предполагает вражду между жителями одной страны. В данном тексте автор ставит проблему понимания сущности гражданской войны.

Рассуждая над этой проблемой, Б. Л. Пастернак описывает события гражданской войны. Главный герой- военный врач из отрядов Красной армии, во время боевых действий видит как в атаку идут «белогвардейские дети» и пожилые люди. Их выразительные лица кажутся ему близкими, своими, доктор сочувствует им и мысленно желает удачи. Однако бездействовать нельзя, он понимает, что нужно открывать огонь, нехотя герой начинает стрелять по дереву, ведь жалость ему не позволяет попадать в людей. Этот эпизод показывает беспощадность гражданской войны, людям приходится убивать своих же земляков.

Также автор обращает внимание на то, что доктор находит на шее убитого красногвардейца ладанку с девяностым псалмом. Тоже самое он обнаруживает и на теле белогвардейца. Писатель хочет сказать, что даже приверженцы одной веры воевали друг против друга. Эти примеры позволяют нам осознать весь ужас братоубийственной войны.

Автор пытается донести мысль о том, что гражданская война страшна и бессмысленна, она разделяет людей, заставляет идти против своих.

Я согласна с позицией автора, гражданская война действительно самое страшное, что может произойти внутри страны. Граждане, земляки, народ — они должны быть единым целым и не должны воевать друг против друга. В произведении М. Булгакова «Дни Турбиных» Алексей Турбин приказывает юнкерам и офицерам снимать погоны и бежать так, как это сделал их гетман, бросивший армию на произвол судьбы. Алексей говорит, что драться с собственным народом бессмысленно и опасно. Этот эпизод иллюстрирует внутренние переживания героя за борьбу со своими земляками, ему действительно тяжело осознавать трагичность реальности, которая успела принести немало скорби и потерь, став разладом народа.

Таким образом можно сделать вывод, что гражданская война отличается бессмысленностью и беспощадностью, это поистине национальная трагедия, ведь в ней воюют представители одного народа.