Проблема понимания сущности гражданской войны (ЕГЭ по русскому)

Гражданская война — война, проходящая внутри одной страны, в которой люди одной нации, несмотря на многие жизненные сходства, убивают друг друга из-за различий в политических взглядах. В своём тексте Борис Леонидович Пастернак поднимает проблему понимания сущности гражданской войны.

Размышляя над проблемой, автор повествует о военном докторе, который во время гражданской войны был на стороне “красных”. Однажды, когда велась перестрелка между “красными” и “белыми”, доктор в рядах врага увидел совсем молодых ребят, которые, несмотря на свист пуль, шли “выпрямившись во весь рост”. “Пули партизан почти поголовно выкашывали их”. Этим писатель хочет сказать, что Гражданская война задела всё русское население, в том числе и молодежь, которая, воодушевившись служением долгу, шла на эту жестокую войну, откуда большинство из этих юных парней не возвращалось домой.

Далее писатель рассказывает о том, как доктор, осматривая трупы телефониста и молодого белогвардейца, находит у них одинаковые бумажки с извлечениями из девяностого псалма(предложение 46).

Так,

Б. Л. Пастернак подчеркивает, что в гражданской войне у многих людей была одна и та же вера, религия, но, даже не смотря на это, люди убивали друг друга, что делало эту войну ещё более чудовищной.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать всё естество гражданской войны, в которой брат может убить брата, а отец — сына, где люди одной веры стреляют друг в друга, где совсем юные мальчишки, не прожив жизни, умирают от пуль партизан.

Цель автора — заставить читателя понять, что гражданская война — это братоубийственная война, которая по своей сути является бессмысленной, ведь она происходит внутри страны, между одной и той же нацией.

С данной позицией трудно не согласиться. Действительно, любая война является очень страшным событием, но, как мне кажется, по своей сущности гражданская война — самая отвратительная, бессмысленная и жестокая из всех видов войн. В подтверждение своей позиции приведу пример из истории. В 1917 году в России началась гражданская война, которая длилась целых пять лет и унесла миллионы жизней. Страна буквально поделилась на два лагеря: “красных” и ”белых”. Погибло много невинных людей, среди которых были как взрослые, так и дети. Наверное, в то страшное время не было такого человека в стране, которого эта война обошла бы стороной. И это ужасно.

Подводя итоги сказанному, нужно отметить, что проблема, поднятая Пастернаком в тексте очень важна. Гражданская война — это война, которая разрушает страну изнутри, война, в которой нет победителя, ведь участником является один и тот же народ. Эту войну поистине можно назвать братоубийственной, поэтому всем нам стоит жить в мире и стремиться избегать подобных войн.