Проблема честолюбия человека (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания русского писателя, прозаика, драматурга Антона Павловича Чехова стоит проблема честолюбия человека.

Раскрывая её, он обращается к истории одного учителя военной гимназии, которого пригласил на обед богатый и уважаемый купец. Пустяков не хотел показаться перед богатым купцом и его дочерьми не просто обычным «учителем», поэтому он попросил у своего товарища, медаль на этот вечер, аргументируя это тем, что Спичкин: «страшно любит ордена и чуть ли не мерзавцами считает тех, у кого не болтается что-нибудь на шее или петлице». Однако, зайдя в обеденную комнату, Пустяков вынужден был прикрыть «свою награду». Почему же он так поступает, ведь медаль он взял, чтобы возвысить свой статус перед уважаемыми людьми. Ответ на этот вопрос мы узнаем далее. Оказывается, рядом с одной из дочерей купца сидел его товарищ по школе Трамблян, который знал, что у Пустякова на самом деле нет никакой награды.

Главный герой хотел сохранить свою честь и достоинство, поэтому вынужден был принять такое решение: «значило бы осрамиться навеки, обесславиться…». Оба эти примера показывают, что Путсяков хотел казаться всё время тем, кем он не является: ни героем, ни честолюбивым человеком.

Шаг за шагом автор подводит нас к выводу: человек может использовать все методы и способы, чтобы не казаться ничтожеством, даже жертвуя своей честью.

С точкой зрения автора трудно не согласиться. Действительно, честолюбивый человек никогда, ни под каким предлогом, не пойдёт на обман, ведь он будет знать, что в первую очередь обманывает самого себя. Размышляю об этом, и невольно вспоминается русская пословица «Береги честь смолоду», которая означает, что необходимо с ранних лет думать о своей репутации. Совершать такие поступки, за которые никогда не будет стыдно ни перед окружающими, ни перед самим собой.

Таким образом, проблема, поднятая в данном отрывке, заставляет нас задуматься: «а бережём ли мы свою честь? Являемся ли мы честолюбивыми людьми?». То же, что автор сумел пробудить наше сознание и чувства, позволяет судить о нем и как о прекрасном мастере слова, и как о человеке, способном глубоко мыслить.