Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема честолюбия человека (ЕГЭ по русскому)


В центре внимания русского писателя, прозаика, драматурга Антона Павловича Чехова стоит проблема честолюбия человека.

Раскрывая её, он обращается к истории одного учителя военной гимназии, которого пригласил на обед богатый и уважаемый купец. Пустяков не хотел показаться перед богатым купцом и его дочерьми не просто обычным «учителем», поэтому он попросил у своего товарища, медаль на этот вечер, аргументируя это тем, что Спичкин: «страшно любит ордена и чуть ли не мерзавцами считает тех, у кого не болтается что-нибудь на шее или петлице». Однако, зайдя в обеденную комнату, Пустяков вынужден был прикрыть «свою награду». Почему же он так поступает, ведь медаль он взял, чтобы возвысить свой статус перед уважаемыми людьми. Ответ на этот вопрос мы узнаем далее. Оказывается, рядом с одной из дочерей купца сидел его товарищ по школе Трамблян, который знал, что у Пустякова на самом деле нет никакой награды.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главный герой хотел сохранить свою честь и достоинство, поэтому вынужден был принять такое решение: «значило бы осрамиться навеки, обесславиться…». Оба эти примера показывают, что Путсяков хотел казаться всё время тем, кем он не является: ни героем, ни честолюбивым человеком.

Шаг за шагом автор подводит нас к выводу: человек может использовать все методы и способы, чтобы не казаться ничтожеством, даже жертвуя своей честью.

С точкой зрения автора трудно не согласиться. Действительно, честолюбивый человек никогда, ни под каким предлогом, не пойдёт на обман, ведь он будет знать, что в первую очередь обманывает самого себя. Размышляю об этом, и невольно вспоминается русская пословица «Береги честь смолоду», которая означает, что необходимо с ранних лет думать о своей репутации. Совершать такие поступки, за которые никогда не будет стыдно ни перед окружающими, ни перед самим собой.

Таким образом, проблема, поднятая в данном отрывке, заставляет нас задуматься: «а бережём ли мы свою честь? Являемся ли мы честолюбивыми людьми?». То же, что автор сумел пробудить наше сознание и чувства, позволяет судить о нем и как о прекрасном мастере слова, и как о человеке, способном глубоко мыслить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id63170




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:06:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение