Проблема честолюбия по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

В произведении А. П. Чехова поставлена проблема честолюбия.

Раскрывая её, Антон Павлович рассказывает про учителя, желающего казаться лучше, чем есть на самом деле. Для этого он и берет чужого Станислава, которым впоследствии гордится, как своим. Автор неоднократно замечает, что честолюбивый мужчина выпячивает грудь, позволяя другим любоваться «его» орденом. Для него самое главное — признание его значимости, хотя она тут, прямо скажем, напускная. Недаром Чехов наделяет своего героя фамилией Пустяков.

Продолжая размышлять об этом, писатель отмечает, что подобное честолюбие было не только у Пустякова: на вечере его сослуживец оказался с незаслуженной Анной.

Оба героя, рискующие «осрамиться навеки», не сводили друг с друга глаз, пока не обнаружили, что «грешны одним грехом». В конце текста автор обращает внимание на то, что товарищи по службе всё-таки счастливы, потому что наконец-то получили возможность похвастаться «своими» орденами. Над их честолюбием и иронизирует Чехов.

Сравнивая то, как наслаждается Пустяков своим новым (хоть и временным) статусом, и то, как Трамблян с удовольствием обсуждает с хозяином дома свой орден, автор приходит к выводу: эти ордена нужны были не Спичкину точно, а тщеславным учителям военной прогимназии.

Позиция Чехова заключается в следующем: честолюбивые люди всеми силами стараются пустить пыль в глаза, даже если сами они ничего в жизни ещё не заслужили.

Я согласна с мнением автора и считаю, что чаще всего честолюбцы в погоне за всеобщим признанием не гнушаются обманом. Действительно, самое главное для них — статус, и если они ещё не имеют его, то хотя бы выдумают, чтобы (не дай бог) их не сочли неудачниками.

Обобщая сказанное выше, хочу заметить: честолюбивые люди выглядят смешно, не стоит уподобляться им.