Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема честолюбия по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)


В произведении А. П. Чехова поставлена проблема честолюбия.

Раскрывая её, Антон Павлович рассказывает про учителя, желающего казаться лучше, чем есть на самом деле. Для этого он и берет чужого Станислава, которым впоследствии гордится, как своим. Автор неоднократно замечает, что честолюбивый мужчина выпячивает грудь, позволяя другим любоваться «его» орденом. Для него самое главное — признание его значимости, хотя она тут, прямо скажем, напускная. Недаром Чехов наделяет своего героя фамилией Пустяков.

Продолжая размышлять об этом, писатель отмечает, что подобное честолюбие было не только у Пустякова: на вечере его сослуживец оказался с незаслуженной Анной.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Оба героя, рискующие «осрамиться навеки», не сводили друг с друга глаз, пока не обнаружили, что «грешны одним грехом». В конце текста автор обращает внимание на то, что товарищи по службе всё-таки счастливы, потому что наконец-то получили возможность похвастаться «своими» орденами. Над их честолюбием и иронизирует Чехов.

Сравнивая то, как наслаждается Пустяков своим новым (хоть и временным) статусом, и то, как Трамблян с удовольствием обсуждает с хозяином дома свой орден, автор приходит к выводу: эти ордена нужны были не Спичкину точно, а тщеславным учителям военной прогимназии.

Позиция Чехова заключается в следующем: честолюбивые люди всеми силами стараются пустить пыль в глаза, даже если сами они ничего в жизни ещё не заслужили.

Я согласна с мнением автора и считаю, что чаще всего честолюбцы в погоне за всеобщим признанием не гнушаются обманом. Действительно, самое главное для них — статус, и если они ещё не имеют его, то хотя бы выдумают, чтобы (не дай бог) их не сочли неудачниками.

Обобщая сказанное выше, хочу заметить: честолюбивые люди выглядят смешно, не стоит уподобляться им.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84284




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:16:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение