В данном для анализа тексте Антон Павлович Чехов поднимает проблему честолюбия маленького человека (ЕГЭ по русскому)

Показать орден товарищу значило осрамиться, обесславиться для героя, поэтому он прикрыл его рукой. Но когда Пустяков увидел орден на груди Трамбляна, он засмеялся и развалился на стуле. Весь оставшийся вечер Пустяков ходил по комнатам и показывал девушкам орден. Он сожалел только о том, что не надел орден более высоко ранга. Писатель акцентирует наше внимание на том, что герой стремился к большей славе и почестям, даже после раскрытия обмана. Эти примеры показывают, в чем проявляется честолюбие маленького человека, что герои чтобы произвести впечатление готовы пойти на подлые поступки, на обман.

Авторская позиция выражена ясно. Он считает, что герой, мелкий служащий, показал свое честолюбие в желании покрасоваться не своими заслугами.

Он не боится пойти на обман, поступить безнравственно. Героя не гложет чувство вины и совести.

Я согласна с мнением автора. Действительно, нередко люди хотят возвысить себя не своими заслугами. ЧУЖИЕ ЗАСЛУГИ ПРИПИСЫВАЮТ СЕБЕ Они идут на обман, всеми силами пытаются придать себе значимость своего существования. Честолюбие маленьких людей всегда проявляется в желании выглядеть в глазах общества выше и значительнее.

Хочется верить, что люди будут стремиться к славе и признанию своими заслугами, а не использовать ради своего тщеславия заслугами других людей