Проблема честолюбия маленького человека по тексту А.П.Чехова (ЕГЭ по русскому)

В чем причина честолюбия маленького человека ? Именно эту проблему поднимал в своем тексте А.П.Чехов. Она является актуальной и в настоящее время.

Размышляя над ней, автор рассказыввает о Льве Пустякове, коллежском регистраторе, который пошел просить у своего друга орден, чтобы сходить на обед к купцу и покрасоваться перед его дочерьми. Там он встретил Трамбляна, у которого тоже был незаслуженный орден. Они сконфузились. Однако, поняв в чем дело, начали гордиться медалями.

Чехов глубоко убежден в том, что мелкий служащий готов пойти на обман, чтобы получить вес в обществе.

Я согласен с позицией автора. Люди готовы пойти на любые хитрости, чтобы стать высокоуважаемыми, но они по-настоящему ничтожны.

В рассказе А.П.Чехова ’’Смерть чиновника’’ чиновник Червяков нечаянно чихнул на лысину генерала Брызжалова, тот не обратил на это внимание, однако, извинившись несколько раз, герой умирает от страха.

Герой рассказа О.Генри ’’Мишурный блеск’’ Тауэрс Чендлер служил в конторе и жил в дешевой квартире. Каждые 70 дней он позволял себе себе изысканный костюм и ужин в ресторане. Однажды Чендлер встречает на улице девушку Мэриан, которую приглашает поужинать. Чтобы возвысить себя, он рассказывает ей о своих богатствах. Однако для девушки внутренний мир был важнее денег.

В заключение хочется сказать: чтобы сохранить в себе человека, нужно отказаться от обмана.