Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема честолюбия маленького человека (ЕГЭ по русскому)


Что такое честолюбие? В чем оно может проявляться? Проблему честолюбия маленького человека поднимает автор текста А.П. Чехов.

Раскрывая проблему, писатель знакомит читателей со своими героями. Прозаик высмеивает тщеславие коллежского регистратора Пустякова, который попросил у своего знакомого орден Станислава. Автор обращает внимание на то, ради чего герою понадобилась чужая награда. Пустяков желал произвести впечатление на купца Станислава, угодить высшему чину. Учителя гимназии нисколько не смущала подлость его намерений, он стремился придать значимость себе, не брезгуя пойти на обман. Чехов отмечает, что, когда Пустяков был близок к разоблачению, герой боялся лишь позора и порицания. Пустяков, не обремененный муками совести, был счастлив, когда обнаружил жульничество Трамбляна, на груди у которого оказался орден «целой Анны».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чехов говорит, что единственным обстоятельством, мучавшим героя, была его недогадливость, ведь тот мог нацепить орден более высокого ранга.

Авторская позиция заключается в следующем: мелочные и низкие люди могут всеми силами стараться придать себе значимость, не брезгуя самыми грязными методами.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Бесспорно, честолюбие может проявляться в самых разных формах. Зачастую люди более низкие по социальному положению стремятся покрасоваться, выдавая чужие заслуги за собственные.

Проблему честолюбия маленького человека можно найти в рассказе А.П. Чехова «Анна на шее». Молодая девушка Анна предстает перед читателем в начале произведения как тонкая натура, умеющая сострадать и любить. Будучи особой невысокого положения, девушка выходит замуж за богатого человека. Когда Анна оказывается в центре внимания, в простушке просыпаются честолюбие, тщеславие, гордыня. Минута славы затмевает разум героини, она забывает о родных, становясь продажной и ветреной, находя счастье в дорогих нарядах и любви общества

Пример честолюбия обнаруживается в пьесе А.Н. Островского «Бесприданница». Юлий Карандышев, будучи человеком невысокого статуса, кичится перед богатыми людьми города своим «благородным» поступком. Он оказал бедной бесприданнице Ларисе Огудаловой одолжение, согласившись взять ее в жены. На помолвку герой приглашает самых богатых жителей города и наклеивает на дешевые бутылки вина этикетки от дорогих. Стремление Карандышева прибавить себе веса в обществе со стороны выглядит глупо и смешно.

Таким образом, честолюбие маленьких людей всегда проявляется в желании выглядеть в глазах общества выше и значительнее.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id31607




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:59:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение