проблема честолюбия маленького человека. (ЕГЭ по русскому)

Что есть честолюбие?Как быть маленькому человеку в высшем обществе?Как добиться уважения?На эти и другие вопросы пытается ответить А.П.Чехов.В центре внимания писателя проблема честолюбия маленького человека.

А.П.Чехов раскрывает проблему на примере из жизни Льва Пустякова.Визит к Спичкину вызвал Пусятякова надобность в ордене."Он страшно любит ордена и чуть не мерзавцами считает тех, у кого не болтается что-нибудь на шее", -говорит Пустяков, обращаясь к своему другу Леденцову.Однако встреча с товарищем по службе, учителем француского-Трамбляном, вызвала у Пустякова конфуз.Позже, увидев на груди у француза орден, который по сути ему не принадлежал, Пустяков подумал про себя:"Оба грешны одним грехом...".Таким образом, А.П.Чехов показывает читателям на какую ложь способны пойти маленькие люди, чтобы иметь представительный вид в глазах окружающих.

Позиция писателя не представляется прямым текстом, однако она выражается "конфузным" поведением Пустякова.А.П.Чехов подводит нас к выводу о том, что честолюбие человека может поставить его в неловкое положение.

Я разделяю позицию автора.Действительно, человек, имеющий достоинство и другие сопутствующие духовные ценности, не станет возвышаться заслугами других людей.Порой, такие ситуации, в которых человек ставит вышеуказанные ценности на задний план, оборачиваются для него трагедией.

Например в романе Ф.М.Достоевского"Преступление и наказание", мы видим героя который пытается добиться высокого морального положения за счет чужих средств и идет на преступление, мотивом которого окружающие будут считать -обогощение материальной среды.

Но есть в литературе и герои, которые, несмотря на свой статус, собственными усилиями достигают цели .В повести Н.В.Гоголя "Шинель" изображен герой, который для того, чтобы приобрести новую шинель, копил полгода, во многом отказывая себе.Покупка ее оказалась для Аккакия настоящим праздником.

В заключение важно отметить, что честолюбие-это качество, которое должно искореняться из нашей жизни.Уважающий себя человек не будет производить фурор чужими достижениями