Проблема влияния природы на человека (По тексту М. М. Пришвина) (ЕГЭ по русскому)

В современном обществе далеко не каждый человек имеет возможность выходить на природу на постоянной основе. На самом деле это очень серьёзная потеря для человека, так как природа оказывает огромное влияние на личность, и именно это проблема стоит в центре внимания М.М. Пришвина – известного русского писателя, прозаика, публициста.

Главный герой произведения, прогуливаясь по лесу, вдруг останавливается. Он считает, что это заставили его сделать берёзки: «…группа берёзок вдруг чем-то остановила меня…». Поразмышляв над этим, центральный персонаж понял, что его остановили, потому что ему хотели кое-что сказать: «Не горюй, старичок… - ещё будет весна».

После диалога с деревьями день для старичка стал радостным: «... день весь наполнился радостью…». Однако не только общение с природой принесло главному персонажу радость и восхищение. Просмотрев повнимательней, окружающую его среду, он сделал следующее умозаключение: Вглядишься в них, и, как в театре, очень понравится, и подумаешь: а вообще сколько радости веселья дано людям на свете, как они хорошо живут».

Шаг за шагом автор подводит нас к мысли: природа занимает очень важное место в жизни человека, так как она приносит много радости и оказывает благотворное влияние на него.

С точкой зрения автора трудно не согласиться. Действительно, роль природы в жизни человека трудно переоценить, так как она очень положительно сказывает на личности, используя свою красоту, которая даёт человеку повод для радости.

Таким образом, проблема, поднятая М. М. Пришвиным в данном отрывке, заставляет нас о многом задуматься и многое перестроить в своей жизни. То же, что автор сумел пробудить наши мысли, позволяет судить о нем и как о прекрасном мастере слова, и как о человеке, способном глубоко мыслить.