Проблема влияния природы на человека в тексте М. М. Пришвина (ЕГЭ по русскому)

Каждый понимает, что такое природа, но далеко не все задумываются о том, какова её роль в нашей жизни и каково её воздействие на мысли и чувства людей. В тексте Михаила Михайловича Пришвина затрагивается проблема влияния природы на человека.

С самого начала автор повествует о том, как в лесу его останавливает какая-то группа берёзок. Он видел в них особенную красоту, они были белые, но в их «белом был желтоватый и даже розовый», тёплый оттенок. Деревья будто хотели сказать ему, что весна ещё будет, чтоб он не горевал. Стоило обратить на такую маленькую деталь, немного побыть в своих мыслях, успокоиться, как сразу же весь день стал радостнее.

Этот пример приводит к мысли о том насколько тонко чувствуют природу некоторые люди, благодаря чему становятся счастливее, свободнее.

Продолжая мысль, мы замечаем, как автор наслаждается всем, что его окружает в тот момент. Птичка, которую он с радостью приветствует, и она ему будто отвечает взаимностью. Зелёные листья ольхи, которые из-за ветра, как в кукольном театре, «сидят за столом в оживлённой беседе». Всё это — источник настроения. Такая радость в душе от увиденного и услышанного, что не передать словами, только самому прочувствовать.

Вспомним повесть А. И. Куприна «Олеся». Природа становится выражением внутренних качеств ни на кого не похожей девушки Олеси. Не сложно вспомнить, как вели себя люди, живущие вдалеке от этого леса. Они не понимали героиню, её дар, да и не хотели этого. Девушка гораздо сильнее всех тех селян, в духовном плане, потому что уединение с природой делает из человека нечто чистое и светлое, будто исцеляя его, прощая все ошибки.

Таким образом, природа — сила, которая помогает человеку понять собственное «я», ощутить состояние спокойствия и умиротворения.