Проблема влияния природы на человека по тексту М.М. Пришвина «Если хочешь понять душу леса...» (ЕГЭ по русскому)

Михаил Михайлович Пришвин, русский писатель, публицист, размышляет над важной проблемой влияния природы на человека.

Автор пишет о жизни леса ранней весной. Во-первых, он наблюдает за ручьем, сравнивая его путь с жизнью человека: «Новые и новые препятствия встречает вода, … сжимает мускулы в неизбежной борьбе». Этот пример показывает, что для достижения цели человеку необходимо постоянно преодолевать трудности, не жалея себя. Так же происходит и в природе, где все борются за жизнь.

Во-вторых, автор пишет: «Так жизнь ручья проходит то пузырями и пеной, а то в радостной перекличке среди цветов и танцующих теней».

Этот пример показывает, что в мире существуют и радость, и печаль, и трудности, и покой. Людям природа помогает понять себя, справиться с преградами, чтобы достичь счастья.

Эти два примера дополняют друг друга. Они показывают, как природа влияет на человека. Мы учимся у неё преодолевать препятствия, чтобы в итоге стать счастливыми, обрести покой. Она дает нам жизненные силы.

Позиция автора ясна. Он считает, что «… так длится борьба, и в этой длительности успевает зародиться жизнь…». Наблюдая за природой, человек лучше понимает себя, учится справляться с трудностями, идти к цели.

Я полностью согласна с мнением автора. Изучая природу, мы не только учимся бороться за жизнь, но и понимаем смысл своего существования. Вспомним роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Князь Андрей Болконский в мрачном настроении едет в имение Отрадное и видит старый, корявый дуб. По возвращении мужчина наблюдает совсем другую картину: через кору дерева пробиваются листья. Дуб «ожил» - так же почувствовал себя князь. Он понял, что нельзя отчаиваться.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что природа приносит человеку радость, учит его бороться за жизнь, не жалея себя, чтобы обрести счастье.