Как природа влияет на сознание человека? Проблема влияния природы на сознание человека. по тексту Пришвина (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на сознание человека? Над этим вопросом предлагает задуматься автор текста-М. М. Пришвин-русский писатель и публицист.

Размышляя над этим вопросом, автор описывает ощущения героя при прогулке по весеннему лесу. Рассказчик замечает мельчайшие течения ручейка, который словно живет своей жизнью, точно такой же, как и у рассказчика-с собственными сложностями и преградами. Наблюдая за движениями ручейка, автор восхищенно замечает, что природа не знает человеческих слабостей, "каждый ручей уверен в том, что добежит до свободной воды", даже если придется обогнуть Эльбрус.

Эти наблюдения заставляют героя задуматься о жизни, которая и у ручейка, и у человека состоит из постоянного преодоления преград и трудностей, и дает ему вдохновение продолжать идти к своей цели. Этот пример показывает, как обыкновенное наблюдение за природой может вызвать размышления о собственной жизни.

Продолжая свои наблюдения за ручейком автор приходит и к другому выводу-он осознает, что же такое жизнь. А жизнь, как он ее понял, и есть эта борьба, постоянное преодолевание преград. "В борьбе своей у ручья есть усилие, но нет никакого сомнения в том, что рано ли, поздно ли он попадёт в океан к свободной воде, и вот это и есть самое-самое время, самая-самая жизнь". Здесь раскрывается, насколько масштабные мысли могут возникнуть от слияния человека с природой.

Оба примера дополняют друг друга и показывают действие влияния природы на сознание человека.

Авторская позиция ясно выражена- М. М. Пришвин считает, что человеку легче понять самого себя при наблюдении за природой, потому что он сам является ее частью. Смотря на природу, преодолевающую трудности, возрождающуюся и расцветающую каждую весну, мы тоже вдохновляемся преодолевать жизненные трудности.

Я согласна с мнением писателя, ведь и человек-это природа, хотя порой об этом забывает. Природа положительно влияет на сознание человека потому что отражает его жизнь, ведь и природа и человек развиваются по одним законам. Наблюдения за природой всегда вдохновляли людей, среди которых были и писатели и поэты, которые передавали свои впечатления. Это еще раз подтверждает благотворное влияние природы на человека.

Итак, подводя итог, можно подчеркнуть, что природа влияет на сознание человека как поверхностно-вызывая печаль или радость в зависимости от погоды, так и более глубоко-вызывая размышления о смысле существования.