Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Когда за добро отвечают злом (Итоговое сочинение)


Всех нас с детства учили понимать, что такое добро, и что такое зло. Учили помогать людям, и относится ко всем с заботой и понимаем. Но бывали и ситуации, когда хотелось сказать "не делай добра, не получишь зла". Существуют люди, которые могут специально пользоваться твоей добротой и это очень плохо, ведь в наше время так мало людей и близких кому ты можешь довериться.

Существуют различные примеры, как и в русской литературе, так и в зарубежной, про бессердечие и обиду человека, который тебе помог. Одно из таких произведений является рассказ русского писателя А. П. Платонова "Юшка". Нам повествуют про человека, его так все и называют Юшка, ему было около 40 лет, но выглядел куда старше, из-за своей болезни. Юшка жил спокойно, работал и никому не мешал, даже наоборот помогал. Но в этой деревне, почему-то все не любили.


Его избивали, порой и до полусмерти. На все это он отвечал словами: «Сердце в людях бывает слепое». Судьба Юшки сложилась трагически, мужчину убил односельчанин.

Можно и в правду задуматься над его словами, что сердце слепо. И что люди сами не видят, порой настоящую доброту и заботу человека, рассматривая его только по внешнему виду, внешность в наше время очень субъективная вещь и порой не нужно обращать внимание на "обертку", а нужно видеть суть.

Но при этом на вид бедному человеку, которому дают кров, внимание, заботу, оказывается злым человеком, который не способен на реальные сострадания, прикрывая себя добрыми речами высоком и божественном. Так было в комедийной пьесе Жан - Батиста Поклена "Тартюф, или обманщик". Тартюф - человек, показывая себя святым и говоря о высших ценностях, вошёл в доверие Орагона - хозяина дома. Доброта его и слепая вера в обманщика сыграло с ним злую шутку. Из-за этого Орагон отдал дарственность на своё имение. И только потом он осознал, что Тартюф - плохой человек, прикрывающийся маской добра. Он вор, а не святой и чистый душой человек. За такую благодарность, Тартюф отобрал дом у Орагона и его семьи и выгнал их на улицу.

Стоит и правду задуматься, что не обязательно человек, говорящий о добре и святости, является добрым и ответит тем же добром, которое проявляют к нему.

Так мы можем видеть, что люди бывают разные. Хоть многим из нас твердили про добро и зло и то, как нужно себя вести с людьми, мы все равно может поступать бесчеловечно. Мне хочется задать вопросы вам: в чем были они виновны, и почему когда они всего себя отдавали людям, их унижали? Разве они заслужили это? Я думаю, нет. Каждому из нас стоило бы задуматься над этим вопрос и задать еще один вопрос самому себе "я тоже бездушен, способный обманывать или человек с чистыми намерениями?". В итоге стоит понять, что не всегда за добро отвечают добром, иногда могут и злом ответить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:14:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение