Может ли добро обернуться злом? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро — это нравственная ценность, побуждающая людей к бескорыстной помощи другим. Иногда люди по-разному понимают эту ценность, и то, что они считают добром, оборачивается для других злом. А зло является противоположностью добра, часто приводящей к плачевным последствиям. Над вопросом о том, может ли добро обернуться злом, размышляли некоторые писатели: Ф. М. Достоевский, М. Горький и другие. Рассмотрим их произведения, чтобы найти подтверждение моей мысли.

Главный герой романа «Преступление и наказание» — Родион Раскольников — автор теории о разделении людей на "тварей дрожащих" и "право имеющих".

Исходя из неё, к "тварям дрожащим" относятся "обыкновенные" люди, способные лишь подчиняться. А "право имеющие" — талантливые люди, способствующие развитию общества. Последние имеют право на преступление, ради достижения всеобщего блага. Родион хотел проверить свою теорию и определить, к какому типу людей он относится. Однако после убийства старухи-процентщицы и её сестры Лизаветы Ивановны, Раскольников разочаровывается в своей теории. Я считаю, что причиной её краха является безнравственность. Нельзя делить людей на "вшей" и "необыкновенных", каждый человек равноценен и имеет право на жизнь. Позволять "право имеющим" убивать людей ради высоких целей — негуманно. Таким образом, в данном произведении, исходя из теории Раскольникова, "необыкновенные" люди считают добром свои цели, главной из которых является — всеобщее благо. Однако средство достижения этой цели — зло. Вот так добро может обернуться злом.

Также на эту тему размышлял М. Горький в пьесе «На дне». В начале произведения мы знакомимся с жителями ночлежки. Действие развивается с приходом странника Луки. Он следит за героями и пытается им помочь: советует умирающей Анне не бояться смерти, так как после неё наступит покой, рассказывает Актеру о бесплатной лечебнице для людей, зависимых от алкоголя, только вот не может вспомнить адрес. Под влиянием рассказов Луки, Пепел решает покончить с воровской жизнью и уехать в Сибирь. Во всех этих героев Лука вселяет надежду, однако она создала лишь иллюзию возможности счастливой жизни. После того, как иллюзия рассеялась, герои не смогли принять реальность, в результате чего произошли следующие события: Актер повесился, а Пепел сел в тюрьму. Я считаю, что утешения Луки не является добром, так как, вселяя пустые надежды в героев, он сделал их беззащитными по отношении к действительности. Вдохновлённые надеждой, они не могли объективно оценивать свои возможности, поэтому, когда на них обрушилась реальность, они не были готовы её принять, что и привело к плачевным последствиям. Именно так добро Луки обернулось злом для героев.

Исходя из всего вышесказанного, я могу сделать вывод, что добро — очень сложное понятие. Важно видеть грань между добром и злом. Кому-то твое проявление добра может придать силы, а кому-то оно может принести неприятности. Но, несмотря на все это, я надеюсь, что люди продолжат совершать добрые поступки. Я верю, что каждый человек способен на это. Если и начинать делать мир лучше, то начинать нужно с себя.