Социальная психология: «Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть» (К. А. Гельвеций) (ЕГЭ обществознание)

Главной идеей высказывания французского литератора XVIII века Клода Гельвеция заключается в том, что личностью нельзя быть с момента рождения, ей человек становится в процессе социализации. Изначально в человеке заложена только биологическая составляющая, социальная же его сущность требует нахождения в социуме для дальнейшего становления и развития. Этот вопрос актуален и в современности, когда грамотное формирование личности становится важнейшей задачей.

Обратимся к теоретическому смыслу данного высказывания.

Кем является человек? Человек – это биосоциальное существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия труда и использовать их в процессе общественного производства. В человеке гармонично сочетаются биологическая и социальная сущности. Согласно пирамиде потребностей американского ученого А. Маслоу. к биологическим человека можно отнести потребность в еде, защите, отдыхе, сне и т. д. К социальным же относится потребности в труде, в общении. К духовным (или идеальным) относятся потребность к познанию мира, самого себя и места в нем. Индивид – это единичный представитель человеческого рода. Личность – это человек с индивидуально выраженными и социально обусловленными качествами, которые он реализует в общественной жизни. Личностью человек становится в процессе социализации. Социализация - это процесс усвоения принятых в обществе правил и норм поведения. Агенты социализации – школа, семья, церковь и т. д. способствуют этому процессу на различных стадиях.

Приведем пример из отечественной литературы. В произведении И. А. Гончарова «Обломов» главный герой Илья в детстве был веселым и добрым мальчиком, любил шумные игры. Однако его семья жила в поместье, где все делалось медленно, дела никогда не выполнялись в срок или не были сделаны вовсе. Из-за этой атмосферы безделия и чрезмерной умиротворенности, в которой вырос мальчик, он стал ленивым, толстым, ни на что ни годным человеком, которые годами лежал на диване, не имея никакого желания что-либо делать. Так общество влияет на человека, меняет его так, чтобы он становится частью данного общества.

Также в качестве примера можно привести пример из современной литературы. В произведении Вероники Рот «Дивергент» всей жителей города делили на пять фракций в соответствии с их основными чертами характера и личности: искренность, эрудиция, дружелюбие, бесстрашие, отречение. После распределения дети теряли связь со своей семьей, относящейся к другой фракции. В них воспитывалось только это основополагающее качество, что полностью меняло их личности. Таким образом, они формировались как личность в этом городе только после распределения и прохождения обучения в своей фракции.

В заключение можно утверждать, что формирование личности – это долгий процесс, который сильно влияет на дальнейшие качества, эмоции и поступки человека, к которому нужно подходить ответственно.