«Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть» (К.Гельвеций) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание может показаться для многих слишком очевидным, но как сказал один мудрый человек - все элементарное усваивается людьми в последнюю очередь. К. Гельвеций поднимает очень важный вопрос для каждого из нас - вопрос самореализации. Будем честны - реализовать свой потенциал удастся не каждому из нас. Зачастую человек сам "строит стены" для самого себя, за которые он сам не захочет заглянуть. Такова природа человека и нужно вовремя ориентироваться на своем жизненном маршруте, а зачастую нужно буквально идти напролом к своей цели, в рамках разумного конечно.

Авторская позиция выражена в том, что каждый человек сам прокладывает путь к собственной реализации, развитию себя как личности, как профессионала.

Я абсолютно согласен с позицией автора, я уверен в том, что при наличии сильной позиции и четкой цели человек обязательно придет к так называемому "успеху", хотя цель может быть никак с ним и не связана.

В качестве примера можно привести абсолютно любого известного человека, но лично мне захотелось отметить Арнольда Шварцнегера. Его крайняя мотивационная речь действительно впечатляет! Посыл его выступления также строился на тезисе о том, что каждый сам "кузнец" своей судьбы. Арнольд утверждает, что при правильной постановке цели, грамотно распланировав собственный график, человек может достичь тех высот, которых пожелает. Главное не искать отговорки и не строить преграды из ничего.

В качестве другого примера хотел бы привести книгу Дж.

Эйкаффа "Начни. Врежь страху в лицо". В ней я прочел одну интересную мысль о том, что большинство людей считает успешных людей лишь теми, кому улыбнулась фортуна. И действительно статистический опрос показывает, что люди считают чей-то успех счастливым стечением обстоятельств, а не результатом упорного труда. Но автор книги заявляет о том, что "фортуна" - это понятие придуманное ленивыми людьми, которые не готовы ставить цели, трудиться и постигать новые для себя вершины. Каждому нужно осознать, что главный фактор успеха - это упорный и тяжелый труд, перед которым увы практически каждый пасует.

Таким образом, люди действительно не рождаются теми, кем становятся в своей жизни. Человек становится кем-то лишь в результате собственных решений и действий, факторы влияющие на нашу жизнь зачастую могут быть сглажены тяжелым трудом и упорством, а также умением бороться с собственными страхами.