Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русских писателей и поэтов XIX в. герои разрешают конфликт дуэлью? (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях русских писателей герои разрешают конфликтную ситуацию дуэлью.

В романе И. С. Тургенева " Отцы и дети" Павел Петрович Кирсанов вызывает Евгения Базарова на дуэль. В основе их конфликта лежит недопонимание, разность взглядов на жизнь, невозможность существования на одной "почве" и аристократического либерализма, и нигилистических позиций разночинца-демократа. В этой дуэли никто не умирает, лишь Павел Петрович получает небольшое ранение.


Как и Калашников в поэме М. Ю. Лермонтова, так и Кирсанов настроен очень серьезно по отношению к противнику, однако герой отстаивает свои идеи и жизненную позицию,и к тому же Базаров как человек ему не приятен, а персонаж "Песни про... купца Калашникова" соглашается на бой с опричником, чтобы отстоять свое честное имя и обеспечить семье дальнейшую спокойную жизнь. После этого кульминационного момента конфликт между двумя сторонами начинает ослабевать: Павел Петрович переосмысливает свое поведение, а Евгений Васильевич, выполнив долг врача и помогший в оказании нужных услуг "противнику", уезжает в своё имение.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" конфликт между Пьером и Федором Долоховым также разрешается с помощью дуэли. До графа Безухова доходят слухи о том, что жена изменяет ему. Выясняется, что все это не выдумки на вечере, где присутствовало много гостей. Человеком, с кем крутила роман Элен, оказался Долохов, который, ничего не боясь, произносит тост "за дам и их любовников", чтобы разозлить обманутого Пьера. Не выдержав позора, молодой граф вызывает его на дуэль, в которой, подобно Калашникову из лермонтовской поэмы, неколебимо решает убить противника, однако только его ранит. Так же, как и главный герой "Песни про...купца Калашникова" Пьер желает отстоять свою честь и честь жены, но нелюбимой. Основным фактором для дуэли послужила невыпущенный гнев на "обидчика", Безухов в дальнейшем сомневается в правильности этого поступка.

Таким образом, во всех трех произведениях конфликты доходят до дуэли или боя, как в произведении М. Ю. Лермонтова, и разрешаются, но по-разному.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id63075




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:49:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение