Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русских писателей и поэтов XIX в. герои разрешают конфликтную ситуацию дуэлью? (ЕГЭ по литературе)


Многие писатели изображали в своих произведениях поединки чести, которые становились исходом конфликта между антиподами.

Так, в романе в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой начинает ухаживать за Ольгой, зная, что в неё влюблён его друг. За это не столь значительное оскорбление Ленский вызывает Онегина на дуэль, а в поэме «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» муж встаёт на защиту чести своей семьи.


Цель поединка в произведении М.Ю. Лермонтова – это развлечение, созданное для того, чтобы люди могли «разгуляться для праздника, потешиться», противники сражаются в рукопашном бою. В то время как в романе в стихах «Евгений Онегин» герои расходятся на тридцать два шага и стреляются из пистолетов, нарушая множество правил проведения дуэли. Калашников не мог смириться с обидой, нанесённой чести его семьи, и поэтому выходит на бой, а поединка между Онегиным и Ленским можно было избежать, если бы главный герой отрёкся от условностей светского общества. Сравнивая оба произведения, можно сделать вывод об измельчании нравов со времён правления Ивана Грозного.

Foxford

В другом романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» также изображена дуэль, которая привела к трагическому исходу. Печорин знал о заговоре Грушницкого с драгунским капитаном, понимал, что он может погибнуть, но всё равно выходит на поединок. Для него это лишь очередная игра, а Калашников видит в бою с Кирибеевичем единственную возможность восстановить честь своей семьи. Купец сражается в честном поединке, «горят очи его соколиные» праведным гневом, в то время как условия дуэлянтов в романе «Герой нашего времени» неравноправные, нарушено множество правил, и даже от лёгкого ранения соперник может погибнуть, поэтому данный бой больше похож на хладнокровное убийство. Как мы видим, в сравнении этих произведений также прослеживается измельчание нравов.

Таким образом, во всех трёх произведениях изображены поединки между героями, но они очень отличаются своей сутью и мотивами героев, вышедших на сражение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:56:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение