Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем роман «Война и мир» может быть интересен современному читателю? (Толстой Лев Н.)


Вот уже сто пятьдесят лет прошло с тех пор, как появилось на свет удивительное произведение Л. Н. Толстого - роман-эпопея «Война и мир». Может ли оно быть интересным нам, молодым людям 21 века? Я думаю, проблемы выбора жизненного пути, выбора спутника жизни волнуют нас и сейчас. Где только не ищем ответ на эти вопросы: у психологов, в социальных сетях, у магов! А ведь можно прочесть «Войну и мир» и получить нужный ответ…

Сейчас я учусь в одиннадцатом классе и пытаюсь определиться, кем мне стать: можно пойти в военную академию или выучиться на программиста. Что же выбрать?! Совсем как у Николая Ростова: он получал светское образование, а потом решил идти в гусары. Родители Николая не ставили ему условий, ничего не требовали от него. Они просто приняли его решение, от всего сердца доверяя ему. Вот бы нам таких родителей. А то ведь сейчас в большинстве случаев им хочется, чтобы дети были способны построить карьеру, прямо как Борис Друбецкой! Но счастлив ли он? Думаю, что вокруг него привычки, пустота, фальшь… Жаль его.


Почему так вышло? Может быть потому, что мама, Анна Михайловна, постоянно настоятельно просила его понравиться кому-нибудь ради неё, участвовать в мероприятиях, где они не были желанны... Я думаю, лучше сомневаться, страдать, падать и подниматься духом, как Николай Ростов, Пьер Безухов или Андрей Болконский.

Ещё одна проблема, которая волнует современников так же, как и во времена героев произведения – это выбор спутника жизни. Ведь и сейчас не все живут сердцем, как Ростовы или княжна Марья. Много таких родителей, как князь Василий, устраивающий браки своих детей. Вот его дочь Элен, которая не подозревает даже, что есть настоящая любовь. Она согласна на этот обман-замужество. Брак для неё – ширма, за которой таятся обман, предательство, измена. Пьер попадает в эту ловушку и долго страдает.

А вот княжна Марья, слава Богу, избегает такой участи с Анатолем Курагиным. Когда она уже и не помышляла о семейном счастье, получила истинную награду – взаимную любовь с Николаем Ростовым. Как радостно за неё: здесь нет фальши: она живет для мужа, а он для неё. Награждены любовью в браке и Пьер с Наташей Ростовой. Только искренние отношения позволяют героям романа-эпопеи быть счастливыми. Л. Н. Толстой нас предупреждает и советует всем читателям: правильный спутник жизни тот, кого ты любишь, и он разделяет эти чувства.

Хоть и прошло много времени, как появился роман-эпопея «Война и мир» Л. Н. Толстого, но те проблемы, которые волновали людей в то давнее время, остаются и сейчас. Поэтому давайте чаще обращаться к великому произведению и находить ответы на животрепещущие вопросы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:10:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение