Как вы понимаете слова Э. фон Бодмана «Любовь есть высшее мужество: она готова к любым жертвам» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Этим вопросом во все времена задавались учёные и философы, писатели и поэты, музыканты и режиссёры. Этот вопрос задаёт себе в определённое время любой человек. Любовью принято называть сердечное влечение одного человека к другому, чувство глубокой привязанности и симпатии. Если люди любят по-настоящему, они готовы к самопожертвованию, поэтому нельзя не согласиться со словами Э. фон Бодмана, который утверждает, что «любовь есть высшее мужество».

Обратимся к повести В.

Распутина «Живи и помни». Примером жертвенной любви в произведении является отношение главной героини Настёны к своему мужу. Андрей Гуськов не выдержал ужасов войны, дезертировал и тайно вернулся в свою деревню. Он вынужден скрываться ото всех. Настёна – единственный человек, которому он открывается. Мучаясь виной мужа, Настёна не отворачивается от него, помогает выжить в суровых условиях зимней сибирской тайги. Ей приходится обманывать родителей Андрея, односельчан, жить в постоянном страхе разоблачения, но она мужественно несёт свой крест, потому что не может предать любимого человека. Трагической становиться судьба этой женщины: она не может открыто радоваться своей беременности, не может смотреть в глаза женщинам, получающим с фронта похоронки, и в финале произведения погибает.

Высшим мужеством можно назвать чувство героини повести С. Алексиевич «Чернобыльская молитва» Людмилы. Жена одного из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС отправилась в Москву, добилась разрешения врачей быть рядом с умирающим любимым человеком, ухаживала за ним, несмотря на опасность облучения. «Это уже не человек, а реактор. Сгорите вместе», - говорила ей медсестра. Но Людмила не думала о себе, она понимала, что нужна мужу, должна быть рядом в последние его дни, часы, минуты.

«Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил, - признаётся герой романа М. Ю. Лермонтова - Печорин. Такую любовь нельзя назвать настоящей. Истинное чувство не может быть эгоистично.