Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете слова Э. фон Бодмана «Любовь есть высшее мужество: она готова к любым жертвам» (Итоговое сочинение)


Что такое любовь? Этим вопросом во все времена задавались учёные и философы, писатели и поэты, музыканты и режиссёры. Этот вопрос задаёт себе в определённое время любой человек. Любовью принято называть сердечное влечение одного человека к другому, чувство глубокой привязанности и симпатии. Если люди любят по-настоящему, они готовы к самопожертвованию, поэтому нельзя не согласиться со словами Э. фон Бодмана, который утверждает, что «любовь есть высшее мужество».

Обратимся к повести В.


Распутина «Живи и помни». Примером жертвенной любви в произведении является отношение главной героини Настёны к своему мужу. Андрей Гуськов не выдержал ужасов войны, дезертировал и тайно вернулся в свою деревню. Он вынужден скрываться ото всех. Настёна – единственный человек, которому он открывается. Мучаясь виной мужа, Настёна не отворачивается от него, помогает выжить в суровых условиях зимней сибирской тайги. Ей приходится обманывать родителей Андрея, односельчан, жить в постоянном страхе разоблачения, но она мужественно несёт свой крест, потому что не может предать любимого человека. Трагической становиться судьба этой женщины: она не может открыто радоваться своей беременности, не может смотреть в глаза женщинам, получающим с фронта похоронки, и в финале произведения погибает.

Высшим мужеством можно назвать чувство героини повести С. Алексиевич «Чернобыльская молитва» Людмилы. Жена одного из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС отправилась в Москву, добилась разрешения врачей быть рядом с умирающим любимым человеком, ухаживала за ним, несмотря на опасность облучения. «Это уже не человек, а реактор. Сгорите вместе», - говорила ей медсестра. Но Людмила не думала о себе, она понимала, что нужна мужу, должна быть рядом в последние его дни, часы, минуты.

«Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил, - признаётся герой романа М. Ю. Лермонтова - Печорин. Такую любовь нельзя назвать настоящей. Истинное чувство не может быть эгоистично.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:09:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение