Как Вы понимаете слова Ф.И Тютчева о природе: «В ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык». (Итоговое сочинение (декабрьское))

Стихотворение Ф. И. Тютчева «Не то, что мните вы, природа…» раскрывает глубокий смысл и значение природы. С первых строк поэт с какой-то насмешкой обращается к тем, кто считает природу божьим слепком с бездушным ликом. Все произведение пронизано величием окружающего мира и твердой уверенностью в том, что природа есть результат эволюционных процессов, а никак не чьим-то мудрым творением. Это стихотворение можно смело назвать дерзким ответом служителям церкви, проповедующим ортодоксальное учение о сотворения мира. Тютчеву как человеку образованному сложно воспринимать научно обоснованные эволюционные преобразования в природе как плод деяния внешних чуждых сил.

С другой стороны поэт не может смириться с мнением вульгарных материалистов, их потребительским отношением к природе и ее богатствам. «Они не видят и не слышат» красоты и мелодии окружающего мира, а стремятся использовать природные богатства в своих целях, не задумываясь о том, что, вторгаясь в природу, разрушают жизнь в морских волнах, в лесах и реках. Поэт осуждает тех, кто «живет в сем мире как в потьмах», кто не понимает дружеского языка грозы, кого не волнует звездная ночь и весеннее цветение. Ему искренне жаль тех, чьи души ни капли не тревожит голос матери природы.

Как жаль, что безвозвратно утеряны строки второго и четвертого четверостишия. Как много они бы могли рассказать и разъяснить современному читателю. Можно только догадываться, насколько обличающими были слова поэта, что цензура их изъяла из произведения. Невзирая на это, прелесть пейзажной лирики Тютчева сквозит в каждой строке и в каждом слове стихотворения. Читая произведение, понимаешь, насколько глубоко и самоотверженно поэт наслаждался красотой и величием родной природы.

Это произведение по своему содержанию перекликается с произведением Батюшкова «Есть наслаждение и в дикости лесов…». В стихотворении поэт воспевает гармонию, царящую в окружающем мире, и также как Тютчев величает родную природу матерью. Батюшков отмечает благодатное влияние диких лесов и накатывающихся морских волн на душу человека, его воспоминания и чувства.

Тютчев в своих стихах, воспевающих природу, пошел дальше. Он не только восхищается ее красотами, но видит человека среди природы, раскрывает его отношение к ней и главенствующую роль самой природы в существовании жизни на Земле.