Как Вы понимаете слова: «В музыке есть нечто волшебное; она заставляет нас верить, что возвышенное принадлежит нам» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что каждый согласится с тем, что музыка всегда являлась неотъемлемой частью нашего мира. Данный вид искусства может включать в себя абсолютно любой звук, мелодию или чью-то композицию. Все, что нас окружает – это одна сплошная музыка, написанная кем-то всевышним. Отсюда нельзя недооценивать ее особую значимость и обширный функционал. Так, музыка способна успокаивать человека, дарить ему эстетическое удовольствие, настраивать на нужный лад. Вдобавок к этому, она является одним из лучших способов передачи всех чувств и эмоций, что накопились в глубине души. В особенности это относится к теме любви, когда людям не хватает простых слов для полноценного признания. Пронаблюдать за подобными ситуациями можно в различных произведениях отечественных и зарубежных писателей.

В качестве примера отлично подойдет повесть Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет».

В ней автор описывает печальную историю одного мелкого чиновника, безнадежно влюблённого в замужнюю княгиню. На протяжении многих лет он всячески проявлял свою симпатию к Вере Николаевне, однако ситуация никак не менялась. Героиня по прежне оставалась верна своему мужу, хоть и испытывала к нему исключительно дружеские чувства. Так продолжалось до тех пор, пока Григорий Желтков не написал свое последнее письмо княгине, где помимо признания в любви упомянул вторую сонату Бетховена. И только после того, как Вера прослушала эту мелодию, она осознала всю силу любви, которую испытывал к ней герой. Перед ней словно открылся весь мир чувств ушедшего из жизни Желткова. Так, музыка в представленном произведении стала символом самоотверженной, возвышенной любви, раскрыть которую помогает именно данный вид искусства.

Таким образом, в музыке действительно есть нечто волшебное, что не поддается обыкновенным объяснениям. Это способно открыть новые грани человеческого восприятия, подарив одно из самых возвышенных чувств на земле – любовь.