«Как Вы понимаете слова: в музыке есть нечто волшебное, она заставляет нас верить, что возвышенное принадлежит нам» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Слова Гёте «в музыке есть нечто волшебное, она заставляет нас верить, что возвышенное принадлежит нам» - я понимаю так: музыка способна самым необыкновенным образом воздействовать на чувства человека. При прослушивании поистине гениальных, волнующих душу и воображение произведений человек способен не только погрузиться в комфортное эмоциональное состояние, в мир грёз и фантазий, но и принять судьбоносное решение. Примеры этому можно найти во многих произведениях русской и зарубежной литературы, но наиболее ярко волшебство музыки проявилось, на мой взгляд, в следующих творениях: романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» и рассказе К. Г. Паустовского «Старый повар».

В первом из упомянутых произведений показателен в этом смысле следующий эпизод: Николай Ростов, потрясенный поражением в карточном поединке с Долоховым, впадает в уныние: проиграв огромную сумму денег размером в сорок три тысячи рублей, которую не мог заплатить при наличии всего двух тысяч, он, омраченный произошедшим, начинает задумываться о самоубийстве.

Ростов, учитывая проблемное финансовое положение его семьи, не представлял, как он мог бы объясниться с отцом, у которого обещал не брать больше денег до весны. Вернувшись домой, где царили веселье и покой, он не видит причин радоваться чему-либо: ни танцы Наташи, ни игры Денисова и Сони – ничего не могло отвлечь его от свалившейся на него тяготы. Но когда он услышал звуки похорошевшего голоса поющей Наташи, все внутри него как будто повернулось вспять. Вдруг «все это, и несчастье, и деньги, и Долохов, и злоба и честь» стало ничем, по сравнению с тем, какое наслаждение доставляли ему звуки музыки. Так, сюжет данного эпизода романа показывает, что даже в трудной, безвыходной, на первый взгляд, ситуации музыка может напомнить человеку о том, что счастье стоит выше всех проблем.

В другом произведении также показано волшебное влияние музыки на эмоциональное состояние человека. Старый повар, отходящий в мир иной, попросил свою дочь Марию привести в дом случайного прохожего, перед которым мог бы исповедаться. Юноша, пришедший с ней, выслушал повара, после чего старик выразил два своих последних желания: первое – чтобы кто-нибудь позаботился о его дочери и второе – встретиться со своей покойной женой Мартой и увидеть ее такой, какой она была в молодости. Услышав последнее, юноша, который оказался молодым Вольфгангом Амадеем Моцартом, предложил сыграть на клавесине и тут же сочинил мелодию, которая незамедлительно нарисовала» перед поваром образ его жены в молодости, в момент их знакомства. Старик почувствовал себя по-настоящему счастливым. Так, сюжет этого рассказа демонстрирует читателю, что сила музыки может не только услаждать наш слух, но и создавать образы близких человеку людей, делать его счастливым.

Таким образом, проанализировав данные произведения, мы понимаем, что сила музыкального искусства велика: она способна погрузить человека в мир грёз и фантазий, сделать его счастливым, помочь в принятии важных решений. Музыка может порождать самые различные образы и настроения, которые способны уникально отразить чувства и внутренний мир человека.