Любовь есть высшее мужество: она готова к любым жертвам (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Каждый из нас хоть раз в жизни задавался таким вопросом и придумывал свое определение. В наиболее общем значении любовь - сердечное влечение одного человека к другому, стремление становиться лучше, и, конечно же, готовность пожертвовать чем угодно для любимого человека. В литературе мы сможем найти большое количество произведений, в основе сюжета которых лежит подобная жертвенность любви.

В рассказе О. Генри "Дары волхвов" довольно бедная семья готовится к Рождеству. У них всего две ценности - "роскошные волосы Деллы, перед которыми померкли бы все драгоценности самой царицы Савской, и золотые часы Джима, которым позавидовал бы сам царь Соломон". Однако, они настолько любят и желают друг друга порадовать, что Делла отстригла и продала свои волосы, чтобы купить платиновую цепочку для часов Джима, а Джим заложил свои фамильные часы ради черепаховых гребней для волос своей жены.

На этом примере мы можем увидеть, как люди готовы отдать все самое дорогое ради счастья своих близких. Для них главным является любовь, а не материальные ценности. Именно поэтому О.Генри проводит параллель с Рождеством Христовым, вспоминая о волхвах.

А в повести А. Куприна "Гранатовый браслет" мы можем видеть совсем другую картину. Любовь здесь не взаимна и идет только со стороны мелкого чиновника Г. С. Желткова. Вера Шеин была для него смыслом жизни, а она даже и не знала об этом. Ради нее он был готов пожертвовать всем, что у него было. Брат и муж Веры попросили Георгия отстать от нее, на что получили ответ, что никакое расстояние не избавит чиновника от мыслей о девушке, так что ему придется наложить на себя руки. Это повесть о столь чистой и искренней любви, что не каждому в жизни дается не то что испытать, но и увидеть подобное. Здесь мы можем видеть человека, способного пройти огонь, воду и медные трубы ради любимой.

Безусловно, любовь является одним из столпов человеческой жизни. И одним из смыслов. Человек, ни разу в жизни не полюбивший и не бывший любимым, можно сказать, прожил жизнь зря. На примере подобных произведений мы можем видеть практически идеал человеческой любви.